Если вы решили, что кофейное дерево непременно должно украшать ваш дом, то его можно попытаться вырастить из семян своими руками. Оно довольно хорошо растет и развивается в домашних условиях. Но чтобы получить жизнеспособный сеянец, надо знать, как правильно подготовить семена, как их посадить и как ухаживать за посевами.

Где найти семена кофе
Если вы решили приобрести кофейные зерна для дальнейшего их посева, тогда нужно знать несколько важных правил и секретов:
- Семена кофейного дерева довольно быстро утрачивают свою всхожесть. Спустя всего 30 дней после сбора их всхожесть ухудшается наполовину. А спустя еще 2 недели дать росток сможет всего 1 семя из 10.
- Покупать семенной материал рекомендуется у заводчиков. При этом лучшей всхожестью обладают те семена, которые окружены мякотью.
- Чтобы плотная оболочка на семени своевременно раскрылась и дала волю первым ненастоящим листовым пластинам (семядолям), необходимо чтобы посевы все время были в состоянии повышенной влажности.
- Если семена кофе вы решили купить в обычном магазине, то внимательно посмотрите на упаковку: они должны быть расфасованы менее полутора месяцев назад. В этом случае у вас есть шанс на то, что проклюнется хотя бы одно семя.
- Семена можно приобрести и интернет-магазине. Но здесь также особое внимание надо уделить дате их сбора.
- Если приобретать семенной материал в цветочном магазине, то его нужно будет в обязательном порядке обрабатывать средствами, стимулирующими рост корневой системы.

Правила подготовки кофейных зерен к посеву
Мало только купить семена кофейного дерева, их еще нужно правильно подготовить к посеву. Причем в зависимости от качества семян способы подготовки могут различаться. Например, если вы купили очищенные зерна без мякоти, то они будут очень сухими. Поэтому выполнение всех этапов подготовки к посеву здесь обязательно. Если вы используете зерна в мякоти, то обратите внимание на степень их зрелости. Если семена будут недозревшими, то они попросту загниют.
Этапы подготовки любого семенного материала кофе к посеву:
- уберите окружающее зерно оболочку, для этого используют метод скарификации либо семена погружают в теплую воду на пару часов;
- затем в обязательном порядке обработайте зерна в растворе средства, стимулирующего рост, для этого их на 8 ч погружают в раствор Эпина, Циркона, сока алоэ и др.;
- после этого, чтобы повысить процент всхожести, семена на 24 часа замачивают в растворе перекиси водорода: для начала их выдерживают 10 минут в смеси концентрацией 3 процента, после чего ее снижают до 1–0,5 процентов.
Обратите внимание! Кофейные зерна, которые подходят для посева, окрашены в молочно-белый либо белый цвет. Зеленые либо коричневые семена, или заплесневелые, или очень старые, или больные, или недозревшие для посева использовать нельзя.
Процесс посева семян кофе в почву и особенности развития сеянцев
Правила посева
Подготовленные кофейные зерна рекомендуется сразу высевать в подходящий субстрат. Часть цветоводов рекомендует для начала прорастить семена, поместив их на влажные диски. Однако данный метод показывает низкую эффективность. Так как ростки появляются лишь спустя 1,5–2 месяца, то за это время находясь в чрезмерно влажной среде зерно может заплесневеть.
Особое внимание следует уделить составу субстрата: песок, торф и дерновая почва (1:2:2). Вместо этого можно использовать субстрат из сфагнума и вермикулита. Такая землесмесь прекрасно удерживает влагу, что необходимо для быстрого прорастания зерен. Но подросший сеянец обязательно пикируют в обычную почвосмесь.
Обратите внимание! Субстрат должен быть все время рыхлым, поэтому его ни в коем случае нельзя уплотнять.
Посевы рекомендуется поместить в мини-тепличку (можно емкость сверху накрыть пленкой либо стеклом), где температура воздуха должна быть от 25 до 30 градусов. Если тепличку сделать невозможно, то следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 21 градусов. Еще одно важной условие для прорастания семян кофейного дерева — высокая влажность воздуха.
2 важных правила посева зерен кофе:
- Семена помещают на поверхность субстрата плоской стороной к почве или заглубляют их на 10–15 мм. При этом заглубленные семена не нужно регулярно раскапывать и проверять, так как это может привести к травмированию сеянца.
- Обязательно следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, но он и не должен быть чрезмерно сырым.
Не забывайте систематически проветривать тепличку и убирать с ее поверхности скопившийся конденсат. А еще регулярно 1 раз в 7 дней посевы рекомендуется поливать раствором Корневина либо Эпина.

Когда появятся всходы?
Если семенной материал свежий, то первые сеянцы кофейного дерева должны показаться спустя примерно 1,5–2 месяца. Если же зерна старые, то сеянцы на них могут появиться и через 6 месяцев.
Бывают случаи, когда происходит выпадение зародыша из семянки. Это случается из-за чрезмерно старого семенного материала либо из-за того, что семядоли травмированы. В этих случаях не стоит ждать, что из сеянца разовьется здоровое мощное растение.
Особенности развития всходов
Первыми формируются корни и только потом начинают подниматься семядоли. Всходы на протяжении длительного времени не могут избавиться от оболочки, которая охватывает псевдолисточки. Некоторые цветоводы ее аккуратно удаляют, другие же ждут, когда оболочка «отвалится» сама. При этом было замечено, что сеянцы, у которых удаляли семядоли, растут более слабыми, чахлыми и медленнее развиваются.
Также случается такое, что у одного зерна образуется сразу 2 корешка. В результате из этого семени вырастает сразу два сеянца вместо одного, каждый из которых полноценно развивается отдельно друг от друга. Ухаживают за такими всходами так же, как и за обычными, но их нужно будет пикировать раньше, чем обычно. Для этого во время пикировки аккуратно отделите один кустик от другого, при этом особенно аккуратно нужно действовать с корнями растеньиц.
Снимаем оболочку с сеянца
Ни в коем случае не ковыряйте плотную оболочку и не пытайтесь снять ее своими руками. Для этого нужно увеличить влажность в мини-тепличке и листья смогут от нее избавиться без посторонней помощи. Для этого нужно не только своевременно поливать всходы, но и увлажнять их из пульверизатора, при этом особое внимание следует уделить оболочке.
Также вам может быть интересно:
- Какие садовые цветы можно выращивать на окне
- Как заставить кактус цвести
- Чудо-удобрения для герани для пышного цветения
Дальнейший уход
Сеянцы должны находиться в мини-тепличке до тех пор, пока у них не сформируется 2 пары настоящих листовых пластин. После этого кустики приучают к обычному уровню влажности воздуха, для этого нужно регулярно убирать укрытие с теплички. При этом время проветривания необходимо увеличивать постепенно. Убираем укрытие навсегда лишь после того, как листва прекратит вянуть без него.
Сеянцам необходимо большое количество яркого солнечного света, поэтому для них отлично подходит западный или восточный подоконник. Защищайте их от прямых лучей солнца. Оптимальная продолжительность светового дня — от 12 до 14 часов. При необходимости сеянцам обеспечивают досветку.
Лучше всего всходы чувствуют себя при температуре воздуха 23–25 градусов. Режим полива должен быть таким, чтобы субстрат в горшке был всегда слегка влажноватым. Пикируют сеянцы после того, как у них образуется 2 пары настоящих листовых пластин.
Возможные проблемы
При неправильном уходе или неподходящих условиях выращивания с кофейным деревом могут начаться проблемы:
- Наблюдается пожелтение листовых пластин и засыхание их кончиков. Это может быть связано с чрезмерно низкой влажностью воздуха либо в почве ощущается острый дефицит железа.
- Сухие темные пятна на листве. Необходимо откорректировать режим полива и опрыскиваний, скорее всего деревце ощущает недостаток влаги.
- Темно-коричневые мягкие пятна на листве, которые постепенно увеличиваются. Это наблюдается в том случае, если корневая система начала гнить из-за регулярного застоя влаги в субстрате.
- Пожелтение нижних листовых пластин. Если листва желтеет массово, то это признак острой нехватки питательных веществ в почвосмеси. Если же пожелтение листьев происходит постепенно — это процесс их естественного старения.
- Резкое пожелтение всей листвы. Кофе подверглось воздействию резкого перепада температур либо сквозняка.
- Кромка листовых пластин становится неровной и коричневой. Это связано с нехваткой калия в почве. Проведите подкормку.

Обычно после этого читают: