Чтобы цветы в доме хорошо росли и соответственно радовали своих хозяев пышными формами и красивыми цветами, для них нужно создать наиболее подходящие условия для роста и развития. В частности, им нужно правильно подобрать удобрение, с которого они бы получали все необходимые питательные вещества для роста. Одной из наиболее популярных подкормок для домашних растений является яичная скорлупа.

Содержимое страницы
В чем польза
95% яичной скорлупы составляет карбонат кальция. Он:
- стимулирует все процессы роста;
- улучшает фотосинтез;
- нормализует процесс обмена веществ;
- способствует улучшению всхожести посева.
Всего яичная скорлупа имеет в своем составе 27 элементов из таблицы Менделеева. И поэтому она активно используется не только при уходе за домашними цветами, но и за огородом.
Стоит отметить такую пользу использования яичной скорлупы в цветоводстве:

- Раскисление почвосмеси. Нормальный уровень кислотности субстрата ― от 5,5 до 7 единиц. В подобной среде корням растений комфортно, и они могут поглощать максимум имеющихся в грунте полезных веществ.
- Увеличение количества минералов в субстрате.
- Почвосмесь становится более рыхлой. После добавления яичной скорлупы почва лучше пропускает влагу и воздух.
- Улучшение защитных свойств. Благодаря добавленной в землесмесь скорлупе от яиц растения менее подвержены таким болезням, как черная ножка или вершинная гниль.
Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, в почву площадью 1 кв. м. следует добавить от 500 г до 1 кг карбоната кальция (в 1 яйце его содержится 10 г).
Кстати, если скорлупу от яиц объединить с растительным маслом, это позволит подщелочить грунт, что полезно при борьбе с вредителями. А для того, чтобы почва получила как можно больше полезных веществ, имеющихся в скорлупе, нужно ее измельчить как можно сильнее.
Противопоказания использования яичной скорлупы
Есть и такие растения, для которых яичная скорлупа в качестве удобрения будет только во вред. Так, если с ней переборщить, то можно спровоцировать развитие болезней у таких домашних растений, как: глоксиния, фиалка, азалия, камелия, пеларгония, гардения, гортензия. Все потому, что данные культуры предпочитают окисленную почву, а яичная скорлупа служит нейтрализатором для кислоты.
Также вам может быть интересно:
- Как вырастить гранат из косточки покупного плода
- Растения для дома, где живет курильщик
- Подуры (ногохвостки) в цветочном горшке
Как сделать удобрение?
Использовать удобрение из яичной скорлупы можно в двух вариантах: в виде порошка или настойки.
Порошок
Чтобы сделать порошок, сначала скорлупу от использованных яиц оставляют на подоконнике, чтобы она просушилась, а затем прячут ее в маленькие мешки, бумажные или тканевые свертки.
Когда скорлупа будет совершенно сухой, ее оставляют на ткани высокой плотности и накрывают сверху, после чего проходятся скалкой. Затем материал отправляют в кофемолку и измельчают до тех пор, пока он не станет порошком.
Получившуюся подкормку лучше хранить в чистой банке с плотно закрываемой крышкой, при этом ее ставят в холодильную камеру. Затем удобрение добавляют при необходимости в почвосмесь при совершении пересадки.
Настойка
Для приготовления удобрения из яичной скорлупы в жидком виде стоит воспользоваться таким рецептом:
- в емкость из стекла положить поломанную на мелкие куски скорлупу от 5 яиц;
- налить туда 3 литра кипятка;
- плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте;
- настаивать 2 недели, после чего можно использовать, разбавляя водой в соотношении 1:3.

Чтобы эффект был сильнее, можно добавить к скорлупе золу от древесины. Смесь разбросать по поверхности подготовленного субстрата и периодически поливать водой. Процедуру необходимо выполнять дважды в неделю в течение 1 месяца. При этом элементы смешивают в соотношении 1:2.
Видео по теме:
Вместе с этим читают: