Яичная скорлупа, как удобрение для домашних растений

Чтобы цветы в доме хорошо росли и соответственно радовали своих хозяев пышными формами и красивыми цветами, для них нужно создать наиболее подходящие условия для роста и развития. В частности, им нужно правильно подобрать удобрение, с которого они бы получали все необходимые питательные вещества для роста. Одной из наиболее популярных подкормок для домашних растений является яичная скорлупа.

В чем польза

95% яичной скорлупы составляет карбонат кальция. Он:

  • стимулирует все процессы роста;
  • улучшает фотосинтез;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • способствует улучшению всхожести посева.

Всего яичная скорлупа имеет в своем составе 27 элементов из таблицы Менделеева. И поэтому она активно используется не только при уходе за домашними цветами, но и за огородом.

Стоит отметить такую пользу использования яичной скорлупы в цветоводстве:

  1. Раскисление почвосмеси. Нормальный уровень кислотности субстрата ― от 5,5 до 7 единиц. В подобной среде корням растений комфортно, и они могут поглощать максимум имеющихся в грунте полезных веществ.
  2. Увеличение количества минералов в субстрате.
  3. Почвосмесь становится более рыхлой. После добавления яичной скорлупы почва лучше пропускает влагу и воздух.
  4. Улучшение защитных свойств. Благодаря добавленной в землесмесь скорлупе от яиц растения менее подвержены таким болезням, как черная ножка или вершинная гниль.

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, в почву площадью 1 кв. м. следует добавить от 500 г до 1 кг карбоната кальция (в 1 яйце его содержится 10 г).

Кстати, если скорлупу от яиц объединить с растительным маслом, это позволит подщелочить грунт, что полезно при борьбе с вредителями. А для того, чтобы почва получила как можно больше полезных веществ, имеющихся в скорлупе, нужно ее измельчить как можно сильнее.

Противопоказания использования яичной скорлупы

Есть и такие растения, для которых яичная скорлупа в качестве удобрения будет только во вред. Так, если с ней переборщить, то можно спровоцировать развитие болезней у таких домашних растений, как: глоксиния, фиалка, азалия, камелия, пеларгония, гардения, гортензия. Все потому, что данные культуры предпочитают окисленную почву, а яичная скорлупа служит нейтрализатором для кислоты.

Рекомендуем почитать: распродажа скороспелого сорта голубики Денис Блю всего за 147 рублей. Можно выращивать и дома, и в саду…

Как сделать удобрение?

Использовать удобрение из яичной скорлупы можно в двух вариантах: в виде порошка или настойки.

Порошок

Чтобы сделать порошок, сначала скорлупу от использованных яиц оставляют на подоконнике, чтобы она просушилась, а затем прячут ее в маленькие мешки, бумажные или тканевые свертки.

Когда скорлупа будет совершенно сухой, ее оставляют на ткани высокой плотности и накрывают сверху, после чего проходятся скалкой. Затем материал отправляют в кофемолку и измельчают до тех пор, пока он не станет порошком.

Получившуюся подкормку лучше хранить в чистой банке с плотно закрываемой крышкой, при этом ее ставят в холодильную камеру. Затем удобрение добавляют при необходимости в почвосмесь при совершении пересадки.

Настойка

Для приготовления удобрения из яичной скорлупы в жидком виде стоит воспользоваться таким рецептом:

  • в емкость из стекла положить поломанную на мелкие куски скорлупу от 5 яиц;
  • налить туда 3 литра кипятка;
  • плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте;
  • настаивать 2 недели, после чего можно использовать, разбавляя водой в соотношении 1:3.

Рекомендуем почитать: надежная, удобная и недорогая магнитная щетка для мытья окон…

Чтобы эффект был сильнее, можно добавить к скорлупе золу от древесины. Смесь разбросать по поверхности подготовленного субстрата и периодически поливать водой. Процедуру необходимо выполнять дважды в неделю в течение 1 месяца. При этом элементы смешивают в соотношении 1:2.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru