Комнатный хлорофитум известен, как достаточно неприхотливое растение, которому особый уход не требуется. При должной заботе никаких особых проблем с комнатным цветком не должно возникать. Но если произойдет заметное изменение условий выращивания, тогда на это растение может отреагировать желтизной и сухостью листвы.

Содержимое страницы
Основные причины
Немало цветоводов задается вопросом, почему листья хлорофитума внезапно начинают желтеть. Чаще всего смена зеленого окраса листвы на желтый происходит по таким причинам, как:
- сухой воздух (например, из-за включенного прибора отопления);
- слишком высокая температура (она должна быть не выше 26 градусов);
- неправильно подобранная землесмесь, а вследствие этого и недостаток питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности и роста растения;
- тесный горшок, из-за чего происходит повреждение корневой системы;
- чрезмерный полив, который ведет к гнили корней;
- наличие разных паразитарных заболеваний, которые ведут к желтизне и появлению налета на листьях.

Как помочь
Лечить домашний хлорофитум следует в зависимости от причины пожелтения листьев. В первую очередь обратите внимание на регулярность полива и на температуру воздуха в помещении. При необходимости сократите количество поливов и увеличьте влажность воздуха до необходимого уровня.
Если же причина заключается в слишком тесном горшке, а следовательно в загнивании корневой системы, то срочно пересадите растение в более крупную емкость, обрезав поврежденные корни. После этого хлорофитум нужно будет опрыскивать, используя специальные растворы, например, препарата «Алирин Б».
В случаях заражения растения паразитарными заболеваниями придется применять специальные химические препараты. Например, «Гамаир» поможет улучшить внешний вид цветка и убрать налет, образующийся из-за заражения паразитарными болезнями.
Также вам может быть интересно:
Последующий уход
Для того чтобы хлорофитум оставался здоровым и сохранял красивый вид на протяжении всего времени, за ним нужно правильно ухаживать. Ему следует обеспечить максимально благоприятные условия для роста и исключить любые резкие перемены температуры, влажности и др.
Такой цветок лучше всего себя чувствует при следующих условиях:
- Температура. Идеальным будет температурный режим от 21 до 24 градусов, при этом минимальное значение не должно опускаться ниже 12 градусов, иначе растение заболеет и погибнет.
- Влажность. Летом оптимальное значение влажности воздуха — 70–75%, а зимой достаточно — 50%.
- Дополнительная подкормка. При отсутствии проблем и заболеваний, не стоит применять ее чаще 1–2 раз в месяц. Используйте жидкие минеральные комплексы для комнатных растений.
- Регулярный полив. Во время цветения поливайте растение 2–3 раза в неделю небольшим количеством воды.
- Уровень освещения. Хлорофитум — достаточно светолюбивое растение, поэтому ставить в тень его не рекомендуются, но и прямые лучи солнца могут навредить нежной листве. Идеальным вариантом будет рассеянный свет. Поэтому не ставьте комнатный цветок под прямые лучи солнца либо переносите его на время максимальной солнечной активности в более затененное место. Растению идеально подойдут комнаты с окнами на юг, юго-восток или юго-запад.

Видео по теме:
Вместе с этим читают: