Какую зелень проще всего вырастить на подоконнике: основные правила и секреты

Вырастить свой мини-огород на подоконнике не так уж и сложно, если знать несколько секретов и правил. При этом наибольшей популярностью у «домашних огородников» пользуется именно зелень. Ниже будет рассказано о пяти видах зелени, которые с легкостью можно вырастить на собственном подоконнике.

Зеленый лук

Ни один «домашний огород» на подоконнике не обходится без зеленого лука. Эта ароматная зелень невероятно полезна и ее можно использовать во время приготовления самых разных блюд.

Отыскать посадочный материал очень просто. Например, можно взять лук-репку либо лук-севок, при этом нужно выбрать крупные головки. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки:

  1. Лук-севок. Истощение луковичек происходит очень быстро, поэтому урожай они дают недолго. Однако такой посадочный материал занимает очень мало места, при этом выросшие перья очень нежные и сочные.
  2. Лук-репка. Занимает сравнительно много места. Но при этом с одной большой луковицы можно получить много зелени.

Нередко материал на выгонку «домашние огородники» приобретают в супермаркетах и в специализированных магазинах в осенние месяцы. В это время там продают выборок по довольно низкой цене.

Для получения зеленого пера, луковички можно высадить в небольшие ящички или стаканчики в почвосмесь. Однако наибольшей популярностью пользуется способ, когда лук ставится в маленькую емкость, наполненную водой таким образом, чтобы он лишь слегка соприкасался с жидкостью. Не допускайте того, чтобы луковица была сильно погружена в воду, так как это может привести к ее загниванию.

Если вы решите высадить лук в почвосмесь, тогда обязательно добавьте в нее гидрогель. Он не даст субстрату быстро просыхать, при этом в нем не будет застаиваться жидкость. Гидрогель предварительно рекомендуется замочить в растворе Гуми (данный биопрепарат ускоряет рост растений и повышает их иммунитет).

Если вы хотите чтобы зелень на вашем столе была практически круглый год, тогда лук вам надо будет высаживать с частотой 1 раз в 1,5–2 недели. Технология посадки луковичек в субстрат довольно проста:

  • возьмите маленький ящичек и сделайте на его дне дренажный слой из керамзита либо гальки;
  • затем емкость наполовину наполняют субстратом, смешанным с гидрогелем;
  • проведите высадку лука, при этом луковички следует располагать практически вплотную друг к другу;
  • хорошо полейте посадку и ждите урожая.

Листовой салат

Если вы любите листовой салат, тогда его вполне можно вырастить у себя на подоконнике. Конечно, он требует к себе большего внимания, чем зеленый лук, но зато на вашем столе даже зимой будет витаминная зелень.

Рекомендуем почитать: бесшумный беспроводной триммер для вашего сада, абсолютно безопасный, работает от батареек…

Советы и хитрости по выращиванию листового салата дома:

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что это очень светолюбивая культура. Именно поэтому в холодное время года ей потребуется обязательная подсветка.
  2. В комнатных условиях рекомендуется выращивать такие сорта, как: Лолло Бионда, Витаминный, Лолло Росса, Новогодний и Изумрудное кружево.
  3. Помните, что недостаток влаги и высокая температура воздуха в комнате приведут к тому, что листва станет жесткой и начнет горчить.
  4. Сеянцы надо обязательно прореживать. Спустя 7 дней после их появления проредите кустики, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 20 мм. После того как на них сформируется 2 либо 3 настоящие листовые пластины, их нужно проредить, соблюдая дистанцию в 40–50 мм. Помните, что загущение посадок приведет к вытягиванию и ослаблению сеянцев, а в последствии и к отсутствию урожая.

Если вы предпочитаете кочанные формы салаты, то в комнатных условиях лучше их не выращивать. Дело в том, что они очень требовательны к уходу, а еще у них довольно продолжительный период вегетации.

Шнитт-лук

Заготовку посадочного материала проводят в осеннее время. Для этого необходимо выкопать кустики шнитт-лука, предварительно полностью срезав перо. Затем их высаживают в горшочки либо ящички и убирают на хранение на балкон либо в подвал.

С наступлением зимы горшочки с луком по мере необходимости заносят в теплую комнату и ставят на хорошо освещенное место. Зелень у такого лука после срезки вырастает очень быстро. При этом вы можете перо как выщипывать, так и обрезать полностью.

Опыт бывалых «огородников» показывает, что с одного кустика шнитт-лука можно снять в домашних условиях всего 2 урожая. После чего он сильно истощается, и никакие подкормки уже не помогают. Именно поэтому лучше заготовить сразу несколько горшочков с посадочным материалом.

Шнитт-лук относится к влаголюбивым растениям. И если он будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого перо станет более грубым и начнет горчить, а еще на кустике появятся цветоносы. Чтобы этого избежать, в почвосмесь рекомендуется добавить гидрогель.

Петрушка

Петрушку так же довольно легко можно культивировать на своем подоконнике. При этом ее можно вырастить из семян либо из заготовленных с осени корней. Подходящие для выгонки корешки петрушки можно попытаться найти в обычном магазине. Для этого выбирают внешне здоровые корнеплоды средней величины (от 30 до 60 грамм), при этом они должны быть сравнительно свежими. Также на каждом корнеплоде должна иметься верхушечная почка. Если же он обрезан очень сильно, то для высадки такой корень не подойдет.

Наполните горшок либо небольшой ящик влажной почвосмесью и высадите в нее подготовленные корни петрушки. При этом их верхушки нужно засыпать тонким слоем субстрата. Если корень очень длинный, тогда его можно укорить, при этом место среза обрабатывают угольным порошком. Но лучше всего высадить такой корнеплод наклонно.

Вы так же вполне можете вырастить петрушку из семян, но помните, что она отличается светолюбивостью. Поэтому посевам придется обеспечивать подсветку. А еще появление сеянцев придется ждать довольно долго. Однако чтобы ускорить прорастание, семенной материал перед посевом некоторое время выдерживают в растворе Гуми.

Петрушка устойчива к холоду и нетребовательна к поливам, поэтому с выращиванием ее на окне у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Кресс-салат

Еще одно растение, которое можно с легкостью выращивать в «комнатном огородике» ― это кресс-салат. Если вам нравится вкус этой зелени, то вы вполне сможете культивировать ее в комнатных условиях круглый год. У кресс-салата есть несколько преимуществ:

  • он нетребователен к уходу и к условиям выращивания;
  • всходы появляются очень быстро, а по прошествии еще 15–20 дней уже можно будет срезать первую зелень;
  • кресс-салат невероятно полезен для здоровья, так как в нем содержится множество витаминов и минеральных веществ.

Кресс-салат отлично себя чувствует на подоконнике даже в зимнее время, так как оптимальная температура воздуха для его выращивания всего 15–18 градусов. Также он отличается нетребовательностью к освещению. Все что нужно для успешного выращивания такой зелени ― это систематический полив и опрыскивание листвы из пульверизатора.

Рекомендуем почитать: надежная, удобная и недорогая магнитная щетка для мытья окон…

Если вы хотите, чтобы кресс-салат был на вашем столе постоянно, тогда свежую порцию этой зелени рекомендуется сеять каждые 1–1,5 недели.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru