Эффектное кофейное дерево уже давно выращивают как на плантациях теплых стран, так и в домашних условиях. Оно привлекает цветоводов не только своим эффектным внешним, но и способностью цвести и давать полноценные плоды даже в таких непривычных для него условиях. Однако чтобы дерево нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить подходящие условия для роста и правильный уход.

Особенности кофейного дерева
Родом кофейное дерево из Эфиопии, которая находится на территории Африканского континента. Именно здесь берут начало все те разновидности, которые так популярны на сегодняшний день.
Известно около 50 сортов такого растения, но лишь один чаще всего используется для выращивания в комнатных условиях в качестве декоративно-лиственного растения. Данный сорт называется — Аравийский. От остальных разновидностей он отличается тем, что у него имеются волнистые листовые пластины удлиненно-овальной формы, которые окрашены в насыщенно-зеленый оттенок. На верхушке имеется небольшое заострение.
Собранные в пучки белые цветки со временем становятся бледно-зелеными плодами. По мере созревания они сменяют свой окрас на бледно-красный. Именно в этих плодах находятся знаменитые кофейные зерна, которые используются для приготовления ароматного кофе.
Условия выращивания
Освещение
Домашнее кофейное дерево нуждается в ярком освещении. Лучше всего для него подходят окна, выходящие на юг, но оно вполне нормально будет себя чувствовать и на северном подоконнике. Важное условие — куст нельзя лишний раз беспокоить перестановками. Также лучше не поворачивать его горшок вокруг своей оси. В противном случае это может стать причиной облетания листовых пластин. Причем в период цветения у куста из-за этого могут осыпаться все бутоны.
Обратите внимание:
- На подоконнике северной ориентации рост куста замедляется при этом зацветает он гораздо позже обычного. Если взрослое растение совсем не видит солнечного света, то оно просто не может образовать полноценные завязи способные к дальнейшему развитию.
- На южном окне куст придется защищать от палящих солнечных лучей, в противном случае на его листве могут появиться ожоги. Для этого окно занавешивают тонкой белой занавеской либо обклеивают бумагой. Обратите внимание на то, что как только на соцветии сформируются завязи, деревце притеняют.
Температурный режим
Чтобы молодое дерево росло и развивалось в пределах нормы, в теплое время года температура воздуха должна быть около 22 градусов, а в зимние месяцы — в районе 18 градусов.
Следите за тем, чтобы в холодное время года в помещении температура воздуха не опускалась ниже 12 градусов. Иначе это может стать причиной появления гнили на корнях у молодого кустика. Однако взрослое деревце вполне способно выдержать и более низкие температуры (но в пределах разумного).
Зимой взрослое растение лучше всего себя чувствует при температуре воздуха около 10 градусов. Также ему следует обеспечить оптимальное количество света и нечастый полив.
Влажность воздуха
Кофе нуждается в систематических увлажнениях листвы из пульверизатора, которые проводят каждый день. Для этого используют хорошо отстоявшуюся, слегка теплую воду. Опрыскивание куста рекомендуется проводить круглый год.
Дело в том, что культура нуждается в умеренной влажности воздуха. Если же данный показатель низкий либо чрезмерно высокий — это крайне негативно отражается на растении.
Особенности ухода в комнатных условиях
Субстрат
Для выращивания кофейного дерева лучше всего подойдет рыхлый субстрат, который хорошо пропускает воздух и воду. К примеру, можно использовать почвосмеси следующего состава:
- По две части крупного речного песка и торфа, и еще одна часть листовой почвы.
- Перегной, листовую землю, песок и чернозем смешивают в равных частях. К получившейся смеси добавляют 2 части кислого торфа.
Еще в субстрат для улучшения его влагоемкости специалисты советуют добавить измельченный сфагнум. Также не забудьте во время посадки сделать на дне горшка качественный слой дренажа. Это нужно для профилактики застоя влаги в корневой системе.
Пересадка
Пока растению не исполнилось четырех лет, ему обеспечивают ежегодную пересадку, которую проводят в весеннее время. Более взрослые экземпляры подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
Полив
Кофе нуждается в систематических обильных поливах в теплое время года. С наступлением холодов следует уменьшить как частоту полива, так и объем используемой воды. Рекомендуется использовать мягкую воду. Причем отлично подойдет талая либо дождевая вода.
Удобрения
Лучше всего для подкормки подходит минеральный комплекс для цитрусовых в жидкой форме. При этом подкормки следует проводить 2 раза в месяц и только в период вегетации, который длится с апреля по сентябрь. Причем в период цветения дозировку, рекомендованную производителем, следует увеличить в 2 раза.
Цветение
Чаще всего деревце зацветает после того, как его высота будет равна около 0,5–0,6 метров. Бутончики располагаются в листовых пазухах, причем наиболее часто комнатное кофе не отличается пышным цветением. Формировка бутонов продолжается около 4 недель, а цветение — 1 или 2 суток.
На вызревание плодов уходит примерно 6 месяцев. За это время они изменяют свой окрас с зеленого на желтый, красный либо бурый (зависит от сорта). После сбора зерен их высушивают при температуре около 70 градусов. Затем их раскладывают в 1 слой на бумагу и оставляют на 7–15 дней при комнатной температуре. Далее зерна можно обжарить на сковороде, при этом они должны стать коричневыми. Останется их помолоть и использовать по назначению.
Способы размножения
Выращивание из зерна
Кофейное дерево при желании можно вырастить из зерна своими руками. О том, как это сделать, подробно рассказано здесь.
Черенкование
Если у вас уже есть кофейное дерево, то намного быстрее и проще размножить его черенками. Для их укоренения используют смесь перлита и торфа (1:1).
Пошаговая инструкция:
- Из средней части кроны выберите ту ветвь, на которой имеется 4 листовые пластины. Причем лучше всего выбирать прошлогодние ветви с зародышами почек.
- Воспользовавшись острым продезинфицированным инструментом срежьте ветвь, отступив от нижнего листочка 30 мм.
- Чтобы корни появились быстрее, сделайте царапины на черенке при помощи иголки под двумя нижними листовыми пластинами.
- Нижнюю часть черенка, где есть царапины, выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост корней.
- После этого проведите высадку отрезков на укоренение в субстрат, заглубляя их в почвосмесь на 20–30 мм. Сверху накройте перфорированным пакетом.
- Обязательно затеняйте отрезки, не допуская попадания прямых лучей солнца. Оптимальная температура — от 25 до 30 градусов.
Когда начнет расти верхняя почка — это будет значить, что отрезки укоренились. Пересадку в постоянные емкости проводят после того, как образуется молодая пара листьев.
Также вам может быть интересно:
Болезни и вредители
Чаще всего проблемы с комнатным кофейным деревом возникают тогда, когда имеются нарушения в уходе. Например:
- Скручивание и засыхание листвы. Низкая влажность воздуха.
- Листья желтеют или окрас становится блеклым. Чаще всего это связано с тем, что почвосмесь в горшке недостаточно кислая.
- Листва покрылась пятнышками коричневого цвета и отмирает. Растение поливают слишком редко или скудно.
- Некроз. Причиной его развития может стать сухой воздух, нехватка света и дефицит калия и фосфора. А еще такая проблема может возникнуть при резких сменах температур в течении суток.
- Вредители. Чаще всего растению досаждают такие вредители, как мучнистый червец и щитовка. Для борьбы с ними используют соответствующие препараты.
После этого обычно читают: