Редис — вкусный и полезный овощ. Его можно легко вырастить дома на подоконнике и обеспечить себя зимой витаминным продуктом. Тем более это не отнимет у вас много времени и сил. Главное, учесть некоторые нюансы и тогда успех будет обеспечен.

Выбор семян
Что касается сорта редиски, то предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, предназначенным для выращивания в закрытом грунте. Например: Заря, Ранний красный, Дека, Кварта, 18 дней, Французский завтрак, Чемпион, ДабелF1 и многие другие.
Подходящие условия
Местоположение
Особое внимание следует уделить выбору места, которое было бы оптимальным для выращивания редиса. Идеально, если подоконник будет расположен с южной стороны здания. Зимой организуют освещение не менее 10–14 часов в сутки. Летом наоборот, после 18 часов посевы редиса затемняют.
Температура
Редис — растение холодостойкое. Поэтому при выращивании дома ему нужно обеспечить прохладную температуру, не больше 15–18 градусов днем, а ночью — около 8–10 градусов. В этом случае всходы не вытянутся.
Грунт и емкости
Выращивать редис можно в любой таре: деревянных ящичках, пластмассовых контейнерах или стаканчиках, горшочках и т.д. Главное требование — высота емкости должна быть не менее 14 см.
К составу почвосмеси редис нетребователен. Можно купить готовый грунт для рассады, разбавив его вермикулитом, песком и биогумусом в соотношении 5:1:1:0,5. Можно составить бюджетный вариант: садовая земля, перегной, песок в пропорции 1:1:1. Для дезинфекции смесь проливают раствором марганцовки. Можно применить и другой эффективный метод — промораживание. Чтобы вода при поливах не растекалась, емкости ставят в поддон.
Посев
Семена редиса, который будет выращиваться на подоконнике, перед посевом дезинфицируют в марганцовке или хлоргексидине в течение 30 мин. Потом на несколько часов их помещают во влажную тряпочку. После этого приступают к посеву, для начала хорошо пролив землесмесь в емкости.
В субстрате делают небольшие углубления, в которые кладут по одному семечку. Засыпают ямки осторожно, после чего выравнивают поверхность почвосмеси. Сверху емкость укрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, и переносят в теплое место до появления первых всходов. А показаться они должны примерно на третий день.
Также вам может быть интересно:
- Орхидея Цимбидиум: особенности выращивания и размножения
- Как выращивать фикус лировидный
- Особенности ухода за домашней фиалкой
Особенности ухода в домашних условиях
Уход за сеянцами
После того как покажутся первые сеянцы редиса, выращиваемого на подоконнике, пленку с емкости убирают. Через 3–5 дней после появления всходов полезно провести закаливание рассады. Для этого поддоны выносят в холодное место (6–8 градусов) на 3 дня. После этой процедуры всходы становятся приземистыми, коренастыми, не вытягиваются. Затем их опять помещают на подоконник.
Полив и подкормка
Редис не любит переувлажненный субстрат. Поэтому поливать его нужно осторожно. Воздух вокруг всходов слегка увлажняют опрыскивателем, стараясь не попадать на листья.
Правила ухода
Чтобы получить хороший урожай комнатного редиса, нужно придерживаться простых правил ухода:
- Умеренный полив и последующее обязательное рыхление поверхности почвосмеси вокруг сеянцев.
- По мере роста редиса можно подсыпать к корням немного земли.
- Ящики или контейнеры со всходами нужно иногда поворачивать на 180 градусов для равномерного освещения каждого растения.
- Если редис посажен в ящики, нужно следить за густотой всходов и при необходимости прореживать их, оставляя между растениями дистанцию в 2 см.
Примерно через 5–6 недель после посева первые плоды сочного редиса уже можно будет подавать к столу.
Вместе с этим читают: