Как вырастить редис дома на подоконнике

Редис — вкусный и полезный овощ. Его можно легко вырастить дома на подоконнике и обеспечить себя зимой витаминным продуктом. Тем более это не отнимет у вас много времени и сил. Главное, учесть некоторые нюансы и тогда успех будет обеспечен.

Выбор семян

Для выращивания в домашних условиях, как правило, выбирают ранние сорта редиса. При покупке обращают внимание на цвет семян — они должны быть темноокрашенными. Если они имеют сероватый отлив, значит у них низкий уровень всхожести. Надежный способ проверки всхожести — поместить семенной материал в стакан с водой. Жизнеспособные семена опустятся на дно. Их и нужно будет высевать.

Что касается сорта редиски, то предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, предназначенным для выращивания в закрытом грунте. Например: Заря, Ранний красный, Дека, Кварта, 18 дней, Французский завтрак, Чемпион, ДабелF1 и многие другие.

Подходящие условия

Местоположение

Особое внимание следует уделить выбору места, которое было бы оптимальным для выращивания редиса. Идеально, если подоконник будет расположен с южной стороны здания. Зимой организуют освещение не менее 10–14 часов в сутки. Летом наоборот, после 18 часов посевы редиса затемняют.

Температура

Редис — растение холодостойкое. Поэтому при выращивании дома ему нужно обеспечить прохладную температуру, не больше 15–18 градусов днем, а ночью — около 8–10 градусов. В этом случае всходы не вытянутся.

Грунт и емкости

Выращивать редис можно в любой таре: деревянных ящичках, пластмассовых контейнерах или стаканчиках, горшочках и т.д. Главное требование — высота емкости должна быть не менее 14 см.

К составу почвосмеси редис нетребователен. Можно купить готовый грунт для рассады, разбавив его вермикулитом, песком и биогумусом в соотношении 5:1:1:0,5. Можно составить бюджетный вариант: садовая земля, перегной, песок в пропорции 1:1:1. Для дезинфекции смесь проливают раствором марганцовки. Можно применить и другой эффективный метод — промораживание. Чтобы вода при поливах не растекалась, емкости ставят в поддон.

Посев

Семена редиса, который будет выращиваться на подоконнике, перед посевом дезинфицируют в марганцовке или хлоргексидине в течение 30 мин. Потом на несколько часов их помещают во влажную тряпочку. После этого приступают к посеву, для начала хорошо пролив землесмесь в емкости.

В субстрате делают небольшие углубления, в которые кладут по одному семечку. Засыпают ямки осторожно, после чего выравнивают поверхность почвосмеси. Сверху емкость укрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, и переносят в теплое место до появления первых всходов. А показаться они должны примерно на третий день.

Особенности ухода в домашних условиях

Уход за сеянцами

После того как покажутся первые сеянцы редиса, выращиваемого на подоконнике, пленку с емкости убирают. Через 3–5 дней после появления всходов полезно провести закаливание рассады. Для этого поддоны выносят в холодное место (6–8 градусов) на 3 дня. После этой процедуры всходы становятся приземистыми, коренастыми, не вытягиваются. Затем их опять помещают на подоконник.

Полив и подкормка

Редис не любит переувлажненный субстрат. Поэтому поливать его нужно осторожно. Воздух вокруг всходов слегка увлажняют опрыскивателем, стараясь не попадать на листья.

Подкормка нежелательна, все питание было внесено в почву. Но если наблюдается слишком слабый рост, можно подкормить удобрением для рассады в количестве 1 ст. л. на 10 л воды. Подкормка делается через неделю после всходов. Затем повторяется уже при формировании плода.

Рекомендуем почитать: оградите себя от духоты и жары в любое время года, универсальная пленка для окон…

Правила ухода

Чтобы получить хороший урожай комнатного редиса, нужно придерживаться простых правил ухода:

  1. Умеренный полив и последующее обязательное рыхление поверхности почвосмеси вокруг сеянцев.
  2. По мере роста редиса можно подсыпать к корням немного земли.
  3. Ящики или контейнеры со всходами нужно иногда поворачивать на 180 градусов для равномерного освещения каждого растения.
  4. Если редис посажен в ящики, нужно следить за густотой всходов и при необходимости прореживать их, оставляя между растениями дистанцию в 2 см.

Примерно через 5–6 недель после посева первые плоды сочного редиса уже можно будет подавать к столу.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru