Полезная и вкусная петрушка — это довольно популярная приправа, которую используют при приготовлении различных блюд. Интересно, что выращивать ее можно не только в огороде, но и дома на подоконнике. Петрушка требует минимум ухода, но при этом будет радовать вас свежей зеленью круглый год.

Подходящие сорта
Для выращивания зелени используют 2 вида петрушки: кудрявая и обыкновенная. При желании в один горшок можно высадить сразу два этих вида, так как уход за ними ничем не различается. Для культивирования на подоконнике рекомендуется использовать скороспелые сорта петрушки, например:
- Обыкновенная листовая;
- Сахарная;
- Урожайная;
- Кудрявая Сью;
- Астра и др..
Горшок и почвосмесь
У петрушки длинные объемные корни, поэтому горшок выбирают диаметром 25–30 сантиметров, с такой же глубиной. Необходимо несколько дренажных отверстий на дне емкости и поддон, в который будет собираться вода. Высота дренажного слоя — 2 сантиметра.
Почвосмесь подойдет универсальная. Добавки и подкормки не обязательны. Но иногда садоводы добавляют вермикулит. Это природный минерал, который сначала впитывает воду, а затем отдает влагу растению.
Правила выращивания на подоконнике
Петрушку в комнатных условиях выращивают в любое время года. При этом растение легко приспосабливается к различным условиям. Посадить можно либо семя, либо корень, который следует выкопать в огороде.
Выращивание из семян
Семенной материал высевают сразу же в горшок, потому что пересадку это растение не переносит. Минус этого способа в том, что самых первых всходов придется ждать около 4 недель. Петрушка известна проблемами с прорастанием.
Пошаговая инструкция посева петрушки:
- Чтобы ускорить прорастание семян, желательно перед посадкой замочить их в теплой воде на одну ночь.
- Рекомендуется распределить семена по поверхности субстрата, а затем присыпать их тонким слоем земли.
- Далее надо увлажнить почвосмесь с помощью пульверизатора.
- С помощью пленки создают парниковый эффект: ею надо накрыть емкость сверху.
- Первых всходов нужно ждут 4 недели. Ускорить этот процесс невозможно, поэтому придется ждать.
- Желательно придерживать температуру 15–27 градусов.
- Если всходы будут густыми, их лучше проредить, иначе петрушка будет тонкой и слабой.
Выращивание из корня
Лучше выбрать крупный посадочный материал, так масса корня должна превышать 80 грамм. Чем меньше будет корень, тем меньше листьев будет вырастать. Корни петрушки можно выкопать в собственном огороде осенью или купить в специализированном магазине.
Петрушка, которую вырастили из корня, даст меньше листьев, чем семенная, но листья будут появляться в течение долгого периода.
Инструкция по посадке:
- Сделать в земле большое углубление.
- В эту ямку нужно вставить корень, оставив сверху 2–3 сантиметра, присыпать сверху землей и утрамбовать руками.
- Первые две недели растению солнечный свет не нужен, он будет только мешать. Поэтому петрушку на подоконник в это время выставлять нельзя. Температура воздуха в течение 2 недель не должна превышать 14 градусов.
- Как только появятся первые листья, растение уже сможет спокойно существовать на подоконнике.
Кстати, в один горшок можно посадить сразу несколько корней.
Петрушку поливают теплой водой в умеренном количестве. При этом нельзя попадать на головку корнеплода, иначе растение заболеет, загниет и погибнет.
Также вам может быть интересно:
- Как правильно ухаживать за камелией
- Выращивание удивительной дипладении
- В каком уходе нуждается фикус лировидный
Уход за домашней петрушкой
Существует несколько основных требований:
Освещение
Петрушке нужно много солнечного света: 6–8 часов в день будет достаточно. Если такого места в доме нет или часто стоит пасмурная погода, необходимо приобрести люминесцентную лампу для досветки.
Для равномерного роста горшок с растением необходимо раз в несколько дней поворачивать вокруг своей оси, так как оно тянется к солнцу.
Полив
Почва у петрушки должна быть влажной. Проросшие из семян всходы поливают нестандартным способом, наливая воду в поддон, а не в сам горшок. Это душистое растение любит легкое увлажнение с помощью пульверизатора. Летом его надо поливать обильнее, чем зимой.
Температура
Оптимальной будет температура 16–24 градуса, нужно стараться придерживаться ее постоянно.
Удобрение
Удобрение не требуется, однако если петрушка выглядит плохо, можно добавить немного жидкого универсального минерального комплекса в почвосмесь.
Обрезка
Необходимо своевременно убирать пожелтевшие и засохшие листья. Рекомендуется срезать цветочные стебельки для того, чтобы растение давало больше зелени.
Вредители и болезни
Самые распространенные заболевания комнатной петрушки — это корневая гниль и пятнистость листьев. Чтобы избежать этих заболеваний, нужно следить за состоянием землесмеси в горшке и не превращать ее в болото.
На петрушке может поселиться тля и паутинные клещи. Главное, не запустить ситуацию и вовремя начать борьбу. Справиться с ними поможет мыльный раствор.
Сбор урожая
Первый сбор можно проводить тогда, когда петрушка достигнет в высоту 15 сантиметров и станет относительно густой. Срезать ее следует вместе со стеблем. Нельзя удалять за один раз более трети всего объема.
Вместе с этим читают: