Удобрения для рассады томатов, чтобы была толстенькой

Тонкая и слабая рассада томатов, как правило, плохо растет и развивается, а также долго приживается после высадки в открытый грунт. Как результат — плохой урожай. У качественной рассады должен быть мощный, толстенький и невысокий стебель, а также хорошо развитые листья яркого окраса. Как правило, такие сеянцы быстро приживаются и хорошо развиваются. А при правильном уходе, они дают неплохой урожай. Но как сделать так, чтобы стебли у рассады помидор были толстенькими?

Готовые средства

Как только на рассаде томатов появляются 2–3 листка, проводят первую подкормку, а последующие — учитывая сроки, написанные на упаковках препаратов. В продаже много таких удобрений. Их удобно применять, достаточно растворить с определенным количеством воды.

Атлет

Этот препарат замедляет рост зеленых частей рассады, листья становятся широкие и ярко зеленые. Корневая система усиливается.

Производить подкормку можно поливом или опрыскиванием. Первый раз обрабатывают растения, когда есть 3–4 листовые пластины, следующие 2 подкормки проводят через каждые 5–8 дней. Если из-за погоды невозможно пересадить сеянцы на грядку, то их подкармливают в четвертый раз. Последнее опрыскивание делают за 3–5 дней до пересадки в огород или теплицу.

Поливают таким раствором: 1,5 мл препарата с 1 л воды. А для опрыскивания используют раствор 0,5 мл средства с 1 л воды. Поливают 1 раз, а опрыскивают 3 раза с промежутком 5–8 суток.

Биогумус для рассады

Биогумус — это органическое удобрение. Оно имеет быстрый и длительный эффект. Подкормка этим препаратом способствует развитию здорового и мощного корня, а еще повышает сопротивляемость к вредителям и грибкам.

Разводят удобрение 1,5 мл на 1 л жидкости. 1-й раз корневую подкормку производят через 1,5 недели после появления сеянцев, следующие — через каждые 7 дней. Для подкормки по листу используют раствор 5 мл на 1 литр воды, а обрабатывают кустики 1 раз в 10–15 дней.

Здравень турбо для рассады

Препарат можно спокойно применять для томатов, так как в нем нет хлора. Первую подкормку сеянцев проводят, когда есть 2 или 3 листовые пластины, а вторую — после 1,5–2 недель. Под действием гумата размножаются полезные бактерии, что способствует улучшению качества почвы. Также в составе присутствуют полезные минералы.

Для полива берут 1,5 г средства на 1 л жидкости. Первый раз вносят, когда сформировались 2 или 3 листочка и повторяют через 9–15 дней.

Коренастый

Благодаря Коренастому останавливается вытягивание сеянцев помидор, кустики формируются компактными, с развитой системой корней. Стебли вырастают более толстыми, а сами растения становятся сильнее.

Можно им поливать кусты и опрыскивать листья. После опрыскивания томат не поливают от 3 до 5 суток. Для опрыскивания берут ампулу (1,5 мл) и разводят ее содержимое полутора литрами воды. Первый раз кустики опрыскивают при появлении 3–4 листовых пластин, а еще 2 раза кусты подкармливают через каждые 5–8 суток.

Крепень

Крепень не дает томатам вытягиваться вверх, а также благодаря ему формируются толстенькие стебли и мощная система корней.

Для подкормки делают раствор из 1 мл препарата и 1 л воды (для 30 м2). Первый раз опрыскивают растеньица, когда появятся 3 или 4 листочка. При этом вторую и третью подкормку производят через каждые 5–8 суток.

Рэгги

Средство имеет быстрое действие, которое можно заметить после первого дня применения. Рэгги делает рост междоузлий у рассады более медленным. Стебли становятся более толстыми, а корни — развитыми.

Удобряют, поливая под корень или опрыскивая листья. 1 мл средства растворяют в одном литре воды. Первоначальную обработку проводят при появлении 3–4 листочков, а последующие две — с интервалом 5–8 суток.

ХЭФК ВР

Этефон — действующее вещество этого удобрения. Оно способствует замедлению роста надземной части куста, при этом стебли и листва становятся более крепкими Растворяют 2–3 мл средства на 1 литр воды.

Народные средства для подкормки рассады

Существует немало народных средств, которые помогут укрепить рассаду томатов. Благодаря им стебли растут более медленно, но становятся толще.

Луковая шелуха

Настой шелухи лука. Для приготовления берут 1 л слегка горячей воды и пару горсток шелухи. Смесь настаивают в течении 24 ч. Затем из нее убирается шелуха, а жидкость используется для полива.

Также вам может быть интересно:

  1. Все этапы подготовки семян огурцов к посеву
  2. Зацвела рассада сладкого перца, в чем опасность, как исправить
  3. Подкормка рассады баклажан, схемы и виды удобрений

Древесная зола

В ней есть почти все минеральные вещества, недостающие в почве для правильного развития рассады. Раствор готовят, перемешивая 1 ст. л. золы и 1 литр только что вскипевшей воды. Оставляют на сутки настояться.

Кожура от банана

Для настоя берут 3–4 кожуры, складывают их в трехлитровую банку и заливают теплой водой. Через 5 суток настой процеживают. Можно хранить в холодильнике месяц. Перед подкормкой томатов средство надо разбавить 1:2.

Йод

Для подкорми необходимо 1 капля йода и 3 л воды. Подкармливают первый раз после появления первой пары листовых пластин, а второй — за несколько дней до высадки в огород.

Важные правила внесения удобрений

Чтобы подкормки не причинили вреда рассаде помидор, а «подарили» бы ей только пользу, надо придерживаться простых правил:

  1. Перед подкормкой растения необходимо полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.
  2. Растворы готовить строго по дозировке. Вредно как недостаточное, так и избыточное количество полезных веществ в почвосмеси.
  3. Растворы применяют сразу после приготовления.
  4. Интервалы и частота внесения удобрений должны соответствовать указаниям производителей.
  5. Распикированную рассаду некоторое время не надо подкармливать.

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru