Фитофтороз — это грибковая инфекция, которая нередко поражает томаты, лишая огородников урожая. Заражение происходит через споры, которые попадают на здоровые кусты от уже заболевших.
Быстрому распространению болезни способствует ветер, повышенная влажность и слишком сильная жара. Развитие фитофтороза происходит в течении 0,5–2 недель. Охватывает томаты болезнь неравномерно, поэтому на начальном этапе трудно будет понять, что произошло заражение.

Признаки
Существует несколько признаков, по которым можно понять, поражен ли томат фитофторой:
- темные серые либо бурые пятнышки, покрывающие листву и побеги растений;
- «пушистый» налет беловатого оттенка на изнаночной поверхности листовых пластин с переходом на часть стебля;
- темные расплывчатые пятнышки, покрывающие плоды;
- плоды деформируются;
- на начальном этапе поражения плоды твердые, а потом становятся мягкими;
- у плодов появляется неприятный запах гнили.
Инфекция может прогрессировать и на незрелых плодах. Даже если сорвать еще зеленые плоды с заболевшего растения, есть риск того, что они уже заражены.
Помните! Фитофтороз может погубить примерно 75 процентов урожая.
Как действует болезнь?
Фитофтора начинает действовать мгновенно, поражая верхнюю часть листьев томатов. На них появляются буроватые пятна. В основном они располагаются по краям листвы. После этого внизу листовых пластин появляется «пушок» белого оттенка. Происходит пожелтение листвы, и она постепенно отмирает.
Затем болезнь переходит на незрелые плоды. На их поверхности отчетливо видны пятна различной формы и оттенка. Если пощупать их, можно почувствовать уплотнения, которые легко попадают внутрь плодов и распространяются там.
Важно! Заболевание поражает не только плоды, но и все растение.
Болезни, похожие на фитофтороз
Перед тем как начать лечение помидор, требуется понять, точно ли они поражены фитофторой? Существуют много заболеваний похожих на фитофтороз. Неправильное и несвоевременное лечение может погубить помидоры.
Симптомы, схожие с фитофторой, могут возникнуть из-за:
- вершинная гниль;
- низкая влажность почвы;
- растению не хватает полезных веществ и удобрений;
- кусты ощущают недостаток бора и магния;
- иные грибковые заболевания.
Как лечить фитофтороз
Фитофтороз томатов лечится народными или химическими методами.
Химические способы борьбы
В запущенных случаях специалисты советуют, обязательно использовать специальные химические препараты, например:
- Хом. Им обрабатывать растение нужно от 3 до 5 раз в утреннее либо вечернее время. Обработки прекращают минимум за три недели до сбора плодов. Для этого понадобится 40 грамм вещества соединить с 1 ведром обычной воды. Все тщательно смешивается. Раствор нельзя хранить и делать консистенцию желательно в защитной одежде, чтобы не получить ожоги. Хом оказывает поверхностное влияние, внутрь не проникает. Обработки можно проводить в целях профилактики.
- Фурацилин. Антимикробное средство , раствор которого можно хранить весь сезон. Понадобится 10 штук таблеток, которые раскрашивают и разводят в ведре воды. Обработка из пульверизатора проводится 3 раза: до цветения, при формировании завязей и в период созревания плодов.
- Фитоспорин. Это пестицид, содержащий особые полезные бактерии. С их помощью фитофтороз исчезает очень быстро. Возьмите 2 ч. л. препарата и разведите в ведре теплой воды (10 л). Для этого подойдет только ведро из пластика (металл нельзя). После этого выставите раствор на солнце и дайте ему, как следует настояться. Проводят обработку 1 раз в полторы недели и после того, как пройдет дождь.
- Метронидазол и Трихопол. 1 таблетку растворяют в 5 л воды. Обработку проводят так же, как и Фитоспорином.
Также вам может быть интересно:
- Правила посадки баклажан в открытый грунт, сроки
- Народные средства в борьбе с болезнями огурцов
- Заболевание листвы сладкого перца: скручивание и курчавость
Народные средства
Для профилактики появления фитофторы и на начальной стадии болезни можно использовать народные средства:
- Йодный раствор. Возьмите 1 бутылочку средства (10 миллиграмм) и растворите в ведре воды. Покупайте йод 5 %. Обрабатывается два раза с перерывом в несколько дней.
- Раствор молока с йодом. Понадобиться 1 литр молока с низкой жирностью, 20 капель йода и 1 ведро воды. Обрабатывать 1 раз в неделю. Вместо этого литр обезжиренного молока соединяют с 15 каплями йода и ведром воды, опрыскивают кусты 2 раза в месяц.
- Сыворотка. Берем молочную сыворотку и разводим чистой водой в равных частях. С июля месяца томаты нужно обрабатывать каждые 2 дня.
- Борная кислота. Так же можно использовать борную кислоту (0,5 %). Опрыскивают после того, как посадили рассаду в грунт, каждые 2 недели однопроцентным раствором.
- Сода. В 1 литр теплой воды нужно растворить ложку любого растительного масла и 1 ст. жидкого мыла. Все перемешать и добавить пару столовых ложек пищевой соды. Поливаем полученным раствором почву около кустов и опрыскивает листву 1 раз в 7 дней. В полученную смесь также можно внести половину спичечного коробка медного купороса.
Вместе с этим читают: