Пищевая и кальцинированная сода в огороде: польза и вред, способы использования

На сегодняшний день у огородников нет единого мнения относительно применения кальцинированной и пищевой соды в огороде. Некоторые считают, что она очень полезна и помогает справиться со многими проблемами. Другие же утверждают, что данное средство бесполезно или даже вредит огородным культурам. Существует масса способов использования соды на огородном участке. Главное, не запутаться в этом разнообразии и выбрать те, что действительно полезны.

Особенности применения пищевой и кальцинированной соды

Всего выделяют несколько видов соды, каждый из которых применяется в различных ситуациях, а именно: пищевая, кальцинированная (бельевая), кристаллическая и каустическая. В огороде можно использовать только пищевую и бельевую соду. Несколько правил использования:

  1. Работая с кальцинированной содой нужно обязательно защищать кожу рук. Для этого используют садовые прорезиненные перчатки.
  2. Для приготовления раствора соды нельзя использовать воду, температура которой выше 60 градусов. В противном случае вещество утратит все свои полезные свойства.
  3. Для работы с веществом нельзя использовать емкость из металла, так как может испортиться ее поверхность. Для этого лучше всего подойдут пластмассовые емкости.

Сода в борьбе с вредителями на огороде

Как пищевая, так и кальцинированная сода нередко используются в борьбе с различными вредителями на огороде. Несмотря на то, что существует большое количество ядохимикатов, в некоторых случаях все же рекомендуется использовать именно безвредные народные средства.

Действенный рецепт против гусениц

Огородники нередко сталкиваются с такой проблемой, как гусеницы на овощных культурах. Особенно от них страдает капуста. Довольно высокую эффективность в борьбе с ними проявляет раствор соды. Чтобы его приготовить, смешайте 5 л воды с 1,5 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. измельченного хозяйственного мыла. При желании в смесь можно добавить 5 ст. л. древесной золы.

Все компоненты хорошенько перемешайте и процедите раствор. Проводите обработку кустов регулярно в утреннее и вечернее время от 3 до 7 суток. Этот рецепт хорош тем, что он не вредит растениям и не содержит токсинов опасных для человека.

Избавляемся от муравьев

Довольно эффективным средством в борьбе с муравьями считается именно содовый раствор. Для его приготовления в 10 л воды высыпают 10 ст. л. вещества. Все хорошенько перемешайте и вылейте на муравейник. Перед этим его следует разворошить палкой. Когда жидкость впитается, закидайте муравейник слоем почвы.

Другой менее эффективный способ — это сода с сахаром. Для этого сухую соду тщательно смешивают с сахарной пудрой (пропорции на глаз). Полученное средство раскладывают в местах обитания насекомых. Сладкая пудра привлечет внимание муравьев, а попробовав ее на вкус, они погибнут.

Отпугивание проволочника

Некоторые бывалые огородники утверждают, что если во время высадки картофеля в грунт в каждую лунку добавить чуть больше ¼ ч. л. соды, то проволочник покинет участок. При этом одна обработка позволит забыть о вредителе на несколько лет.

Как уничтожить долгоносика в огороде

Избавиться от любой разновидности долгоносика на огороде так же поможет содовый раствор. В 5 л воды растворите 1–1,5 ст. л. соды. Получившимся раствором нужно проливать кусты и опрыскивать их надземную часть каждый день, пока вредитель не погибнет.

Истребление тли

Для избавления от тли используют раствор кальцинированной соды. Чтобы его приготовить, надо соединить 5 л воды, 2,5 ст. л. соды и 100 г хозяйственного мыла, измельченного на терке. Хорошо увлажняйте больной куст в утреннее и вечернее время ежедневно до полного истребления тли.

От каких болезней растений сода поможет избавиться

Как кальцинированную, так и пищевую соду используют не только в борьбе с вредителями, но и для лечения больных огородных растений. Наиболее распространенные способы описаны ниже.

Как бороться с мучнистой росой содой

С мучнистой росой содой борются уже давно. Существует 2 действенных рецепта:

  1. В 1 ведро воды нужно добавить 1 ч. л. кальцинированной или 2 ст. л. пищевой соды. Также добавляют 2 ч. л. жидкого мыла. Тщательно перемешанным раствором нужно обрабатывать пораженные кусты дважды в сутки в погожие дни.
  2. В 0,5 ведро воды добавляют 2,5 ч. л. кальцинированной либо 5 ст. л. пищевой соды, а еще ½ ст. л. растительного масла. Данный раствор используют так же, как и в первом случае.

Борьба с серой гнилью

В огороде серая гниль может поразить капусту. В целях профилактики растения обрабатывают следующим раствором: на 5 л воды 2–2,5 ч. л. пищевой соды. Растения нужно обработать несколько раз с перерывом в 1,5 недели.

Действенный рецепт для профилактики фитофтороза

Фитофтороз легче не лечить, а предупредить. От него чаще всего страдают помидоры. Первую обработку кустов проводят спустя 15 дней после пересадки сеянцев в грядку, а потом ее повторяют через 7 дней. Для приготовления раствора соедините 5 л воды и ½ ст. соды пищевой. Чтобы смесь лучше держалась на листьях, в нее рекомендуется добавить 2 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла или 0,5 ст. растительного масла. Такой раствор подходит также для обработки других огородных культур.

Другие способы использования

У бывалых огородников в запасе имеется немало способов использования соды, которые не связаны с борьбой с болезнями или вредителями.

Уничтожение сорной травы

Как правило, данный способ используют для избавления от нежелательной растительности на дорожках либо возле бордюров. В огороде этот метод борьбы с сорняками применять нежелательно.

В 5 л воды растворите 2,5 ст. л. кальцинированной соды. Полученной смесью нужно обильно пролить сорную траву. Чтобы добиться максимально высокого эффекта, процедуру проводят тогда, когда на улице жарко и сухо.

Для ограничения огня

Если вам нужно сделать костер на своем участке, то для этого вам тоже понадобится сода. Присыпьте участок толстым слоем порошка вокруг костра. Это поможет не распространиться огню дальше «очерченного» содой места.

Также вам может быть интересно:

  1. Как вырастить батат в средней полосе
  2. Почему появляются трещины на томатах
  3. Подкармливайте капусту этим, чтобы были крупные кочаны

Обработка семенного материала

На поверхности семян могут находиться личинки вредителей или патогенные бактерии, которые являются возбудителями различных заболеваний. Существует немало средств, которые помогут продезинфицировать семена перед посадкой. Одно из таких средств — содовый раствор: в 1 л воды добавьте 1 ч. л. соды, тщательно перемешайте. Увлажните полученной смесью ватный диск или кусок марли и равномерно по их поверхности разложите семенной материал. Накройте его сверху увлажненным в растворе ватным диском. Оставьте на пять часов.

Исправление кислого грунта

Если кислотность почвы на участке выше оптимальных значений (рН меньше 6,0), то это негативно отражается на росте большинства огородных растений. Проверить уровень кислотности почвы можно с помощью специальных тест-полосок, продающихся в садоводческих магазинах.

Чтобы это исправить, землю нужно раскислить. Для этого каждый раз во время посадки в каждую луночку вносят по щепотке соды. Со временем кислотность земли должна нормализоваться.

Чем опасна сода в огороде

Если соду использовать неправильно и вносить ее в почву на огороде в чрезмерно больших количествах, это может стать причиной того, что с растениями могут начаться проблемы. Нередко чрезмерное увлечение содой приводит даже к гибели растений.

Также неправильное использование соды может стать причиной карбонатного засоления грунта. Это приводит к нарушению структуры почвы и к активному вымыванию полезных веществ, что становится причиной значительного снижения ее питательности. А это в свою очередь приводит к ухудшению урожайности.

После этого также читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru