Исправляем кислый грунт на огороде, самые простые способы раскисления

Не все огородники знают о последствиях кислого грунта для культур. Если высаживать культурные растения в такую землю, то процент урожая существенно снизится (примерно на 20–30 процентов). Это довольно значимый показатель, на который стоит обратить внимание. Однако есть способы, позволяющие исправить кислый грунт в огороде. Правда придется потратить на это время и силы. Но результат стоит этого. Ниже будет рассмотрено более подробно, какими именно методами можно раскислять почву.

Зачем нужно раскислять почву

Многие садоводы и огородники задают себе вопрос: зачем раскислять почву на участке? И на него есть ответ. Большинство огородных культур предпочитают расти на слабокислых или нейтральных видах почвы. Но если земля очень кислая или напротив щелочная, то культивировать на ней даже наиболее неприхотливые разновидности растений будет довольно затруднительно.

Кислый тип почвы представляет собой благоприятную среду для жизни вредителей. Ее очень любят проволочники и другие насекомые и их личинки, которые живут в земле.

Определяем кислотность грунта

Кислотность земли на огороде определить довольно просто. Для этого необходимо узнать показатель ее pH (от 0 до 14). Для огородного грунта самым оптимальным вариантом будет цифра от 3 до 8.

Типы грунта в зависимости от показателя рН:

  • четыре единицы относятся к почве с высокой кислотностью;
  • от четырех до пяти единиц — средняя кислотность;
  • от пяти до шести — почва имеет относительно невысокую кислотность;
  • от шести до семи — нейтральная;
  • от семи до восьми — слабощелочной грунт и т. д.

Запомните, что грунт раскисляется не так уж и быстро. На это может уйти до шести месяцев. Лучше всего заниматься этим вопросом в сентябре или октябре, после последнего сбора урожая.

Самые популярные способы раскисления почвы

Используем доломитовую муку

Мука из известняка (доломитовая мука) на сегодняшний день является самым актуальным вариантом для раскисления земли на участке. Также это средство имеет еще одно преимущество, его часто используют как удобрение. В нем содержится магний, помогающий культурам развиваться. Мука прекрасно защищает растения от проникновения в грунт личинок и других паразитов. А самое главное то, что она не содержит вредных веществ и полностью безопасна для людей.

Обычно огородники используют 300 грамм муки на 1 квадратный метр. При этом норма или увеличивается, или напротив уменьшается, что напрямую связано с уровнем кислотности грунта. Для сильнокислой — около 0,6 кг на 1 квадратный метр, для среднекислой — около 0,5 кг, а для слабокислой — около 0,3 кг. Муку равномерно распределяют по участку, а затем аккуратно перекапывают лопатой.

И запомните еще одно важное правило! Доломитовую муку ни в коем случае нельзя смешивать с органическими удобрениями. Они вступят в «спор» и только навредят растениям. Поэтому если решили раскислять почву в осенний период, внесение минералов и другие подкормки лучше перенести на май месяц.

Известь

Известь отличается высокой агрессивностью. После ее внесения у культур на некоторое время блокируется способность вбирать в себя фосфор. Поэтому применять негашенную известь рекомендуется исключительно в осеннее время. Гораздо более мягким воздействием на грунт отличается гашенная известь.

Распределите необходимое количество извести по поверхности почвы, после чего проводят ее перекопку на глубину примерно 20 сантиметров. Количество используемого средства:

  • слабокислая земля — примерно 0,2 кг на 1 квадратный метр;
  • среднекислая — примерно 0,3 кг;
  • сильнокислая — 0,5 кг.

Древесная зола

К сожалению, в последнее время древесной золой практически не раскисляют почву. Ее нелегко собрать в нужном количестве. При этом цена на пакет с золой довольно высокая. Не каждый человек может себе это позволить. Количество составляет около 1,2 килограмм золы на квадратный метр.

Также вам может быть интересно:

  1. Чтобы огурцы плодоносили до заморозков, надо делать так
  2. Почему трескается капуста, что делать
  3. Фитофтороз томатов: признаки, лечение

Гипс и мел

Мел и гипс самые мягкодействующие раскислители. Распределяют их равномерно по участку, после чего земля перекапывается. Минус в том, что могут образовываться комки при дождливой погоде. Мел можно развести с водой, после чего им просто проливают землю.

Приблизительная норма расхода:

  • сильнокислый грунт — около 0,6 кг на 1 квадратный метр;
  • среднекислый — около 0,4 кг;
  • слабокислый — около 0,25 кг.

Другие способы

Так же можно приобрести в магазине уже готовые раскислители для почвы. В основном сюда относят препараты со смешанной консистенцией: доломитовая мука, гумус, микроэлементы и др.. Они безопасны для культур, применять их можно осенью.

И последний способ — использование сидератов для окисления. Это специальные растения, с помощью высадки которых грунт быстро раскисляется. Например: горчица, рожь, рапс, донник, фацелия, люпин и другие.

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru