Пекарские дрожжи в огороде: в чем их польза и как использовать

Многие огородники покупным удобрениям предпочитают те, что сделаны своими руками. А некоторые из них совмещают и те, и другие удобрения. Причем существует масса народных рецептов самых разных питательных растворов. Их можно приготовить из травы, из навоза, из остатков фруктов и овощей и т. д. Так же довольно эффективное удобрение получается из самых простых пекарских дрожжей, причем оно нашло свое достойное применение в огороде. А еще дрожжи можно использовать для защиты растений от различных болезней и вредителей.

Польза дрожжей в огороде

Удобрение, приготовленное из пекарских дрожжей, содержит большое количество эффективных микроорганизмов. Поэтому оно нередко используется для замены покупных ЭМ-препаратов, которые нашли широкое применение как в огороде, так и на садовом участке.

В состав пекарских дрожжей входит большое количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • цинк, медь, марганец и органическое железо;
  • ауксин;
  • цитокинин;
  • белки и др.

Приготовленное на основе дрожжей удобрение насытит почву питательными веществами, а также окажет благотворное воздействие на состояние и развитие системы корней различных саженцев.

Дрожжевое удобрение способно полностью заменить собой покупные ЭМ-препараты. Дело в том, что такое удобрение способствует:

  • восстановлению питательности истощенного грунта на участке;
  • укреплению иммунной системы растений;
  • защите от патогенной микрофлоры;
  • делают растения более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и др.

Рецепт приготовления дрожжевой подкормки

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку для огорода не нужно обладать какими-то особыми знаниями или добывать «особые» ингредиенты. Все достаточно просто и легко. При этом существует 2 основных рецепта:

  1. Удобрение из свежих пекарских дрожжей. Возьмите 1 л теплой воды и растворите в нем 200 грамм дрожжей. Вылейте смесь в ведро и долейте такое количество воды, чтобы у вас получилось 10 л смеси.
  2. Подкормка из сухих дрожжей (отличается более низкой эффективностью). Для ее приготовления ведро воды соединяют с 10 граммами дрожжей. Также добавляют пару столовых ложек сахарного песка и все хорошенько перемешивают. Смесь убирают в теплое место, где она должна пробыть от 2 до 3 ч.

Варианты использования дрожжей на своем участке

Дрожжи в огороде используют не только для подкормки растений, но и для других целей. Ниже будет рассмотрено несколько вариантов применения дрожжей в огороде и не только.

Подкормка огородных культур

Перец, баклажаны, огурцы и томаты подкармливают дрожжевой смесью, выливая под каждый кустик 1 литр. На 1 погонный метр грядки со свеклой, луком либо морковью берут три литра дрожжевого удобрения. На 1 погонный метр посадки с клубникой рекомендуется взять от 4 до 5 литров раствора.

Если вы решили подкормить растения по листу (внекорневым способом), то для этого готовиться раствор меньшей концентрации: на 1 л воды берут 10 грамм свежих дрожжей, а затем вливают еще 0,5 л. При этом расход раствора должен быть таким же, как и при корневой подкормке.

Также вам может быть интересно:

  1. Рассада томатов: 9 главных ошибок новичков
  2. Посадка ярового чеснока: сроки и правила
  3. Избавляемся от мучнистой росы на кабачках

Борьба с фитофторозом

Дрожжи можно использовать для защиты растений от такого опасного заболевания, как фитофтороз. При этом раствор используют для опрыскивания надземной части куста из пульверизатора. Первый раз растения обрабатывают по прошествии 15 дней после высадки рассады в огород. Далее обработки проводят регулярно с частотой 1 раз в 12–14 суток до того, как на кустиках начнут формироваться бутоны. Расход средства должен быть таким же, как и при внекорневой подкормке. Дрожжевой раствор также используется и для профилактики развития мучнистой росы.

Основные правила применения дрожжей на огороде

Помните, что все должно быть в меру. Это же касается и подкормок растений в огороде дрожжами. Можно выделить несколько основных правил использования дрожжевой подкормки, а именно:

  1. Для правильного развития и роста дрожжевых грибков необходимо тепло. Поэтому воду для приготовления удобрения нужно брать теплую — от 30 до 40 градусов. При этом подкармливать растения так же рекомендуется только тогда, когда на улице тепло.
  2. Для начала полейте растение и только потом вносите подкормку. Несоблюдение этого правила может стать причиной появления ожога на корневой системе.
  3. В жару подкормки по листве следует проводить ранним утром либо в вечернее время. А если спустя короткое время после обработки прошел дождь, то нужно будет провести повторное опрыскивание.
  4. Будьте осторожны с подкормками, так как переизбыток питательных веществ это так же плохо, как и их недостаток. Специалисты советуют, подкормить растения под корень 1 раз в апреле либо мае, а повторную подкормку провести спустя 15–20 дней. Или можно провести 3 либо 4 подкормки по листве с апреля по июнь.
  5. Будьте внимательны. Активные дрожжевые микроорганизмы могут стать причиной истощения грунта. Именно поэтому рекомендуется систематически вносить в почву перегной, компост либо иную органику.
  6. Дрожжевые грибки хороши тем, что они активно вырабатывают азот и фосфор. Но вместе с тем они активно поглощают из земли калий и кальций. Поэтому совместно с дрожжами в почву рекомендуется вносить кальциевую селитру либо сернокислый калий (смотрите инструкцию на упаковке), при желании его можно заменить древесной золой (пол-литра на 1 м2).

После этого обычно читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru