Почему плоды болгарского перца не краснеют на кусте

Зачастую в магазинах на продажу идут лишь наиболее плодородные разновидности болгарского перца, однако нам мало что известно о них и о том, как и где они выращиваются. На территории средней полосы в большинстве случаев климат не позволяет культивировать подобные сорта, поскольку растению попросту требуется больше солнечного света и тепла. Это одна из нескольких возможных причин того, что плоды перца не краснеют на кустах.

Возможные причины

Среди других распространенных причин, почему плоды перца на кустах не становятся красными, можно отметить:

  1. Вы посадили зеленоплодный сорт или гибрид. Многие сорта имеют совершенно разную окраску: от желтого до шоколадного цвета. Соответственно, для созревания перцу необязательно краснеть.
  2. Холод.  Наиболее комфортная температура для созревания перца от 22 до 25 градусов. При этом ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, поскольку, при 12 градусах растение прекращает свой рост, а при 6 градусах его листья начинают умирать.
  3. Для созревания перца еще слишком рано.На рост перца влияет множество факторов: неправильная посадка, низкая или слишком высокая температура воздуха, сухой или чересчур влажный сезон, вредители и так далее. Все это может задержать рост перца на целые недели.
  4. Многое зависит от почвы. В составе грунта большое количество азота или содержится много влаги? Растение вместо плодов будет развивать ботву и, естественно, урожай будет меньше, а созревать он будет дольше.

Как обеспечить созревание перца

Как создать комфортную среду для созревания болгарского перца на кусте:

  1. Если столбик термометра опускается ниже рекомендуемой температуры, необходимо укрыть растения. При выращивании в теплице каждую дверь и окно вечером нужно обязательно закрывать. Также можно использовать утеплители или специальные обогреватели.
  2. Используйте удобрения без азота. Во время созревания перец можно удобрять древесной золой — на один куст использовать одну или две столовые ложки, либо же пользоваться специальными удобрениями, приобретенными заранее в магазине.
  3. Правильно выбирайте сорт. В средних широтах на кустах созревают лишь растения раннего или очень раннего созревания, а для теплиц можно выбрать среднеспелые разновидности.

Хорошие условия для выращивания перца

О хорошем урожае стоит позаботиться еще во время посадки растений, поскольку этот этап влияет на все последующее развитие болгарского перца:

  1. Температура.Не стоит высаживать растения сразу после завершения холодного периода. Нужно дождаться, пока прогреется сама почва, а температура не будет падать ниже 18 градусов в светлое время суток и ниже 14 градусов — в темное.
  2. Освещение. Кусты болгарского перца являются светолюбивыми, из-за чего нужно выбирать территорию, которая хорошо освещается солнцем. Если у вас несколько сортов, то учитывайте их будущий рост — низкие стоит посадить поближе к краю, а высокие должны быть в центре.
  3. Плотность посадки. В процессе роста кусты перца становятся крупными и начинают занимать много места. Если они расположены близко друг к другу, то каждому из них не будет доставать минеральных веществ и солнечной энергии.
  4. Почва. Перцу подходит богатая минералами, рыхлая и некислая почва.
  5. Полив.Растению требуется много воды, но поливать следует нечасто. Если в земле будет постоянно застаиваться влага, тогда перец может заболеть.

Также вам может быть интересно:

  1. Как заставить спеть томаты на кусте
  2. Почему трескается капуста
  3. Народные средства в борьбе с болезнями огурцов

Как часто нужно прищипывать?

Для хорошего роста сладкому перцу нужно два или три побега. Прищипывая регулярно стебли, вы тем самым ускорите созревание плодов. Мудрые дачники советуют, удалить главный бутон еще на небольшом кусте, а в период сильного роста и цветения избавляться от пустоцветов и лишних побегов.

Ближе к окончанию лета нужно удалить каждый оставшийся цветок. Если приближаются холода, то необходимо собрать все маленькие плоды перца. Все эти действия дадут растению возможность сосредоточиться на развитии оставшихся крупных плодов.

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru