Правила посева сладкого перца на рассаду: сроки, субстрат

Теплолюбивый болгарский перец можно повстречать практически в каждом огороде. Однако, чтобы вырастить качественную рассаду, которая в будущем даст богатый урожай, надо особое внимание уделить высеву семян сладкого перца на рассаду.

Сроки посева

Ввиду различия климата в регионах нашей страны, срок высева семян перца варьируется. В Средней полосе — это вторая половина февраля или начало марта, в южных регионах — первые дни февраля, а на Урале и в Сибири — с середины по конец марта.

На магазинной упаковке указывается период от всходов семян до плодоношения, обычно это 100–135 дней. Прибавьте к этому интервалу время всхожести (2–3 недели) и предполагаемый срок получения урожая, и вы узнаете приблизительную дату высева.

Подготовка к посеву

Чтобы приступить непосредственно к посеву семян перца, надо для начала подготовиться:

  1. Выбор сорта. Сорта перца выбирают, принимая во внимание назначение плодов: для фаршировки или салатов.
  2. Подготовка тары. Ящики или стаканчики нужно помыть и обработать дезинфицирующим средством.
  3. Обеззараживание семян. Самое простое — это обработать их марганцовкой или водкой. Выдерживать семена в антисептике рекомендуется не более 30 минут. Узнать подробнее о подготовке семян к посеву можно здесь.
  4. Подбирают оптимальный субстрат. Он должен легко пропускать воздух, не давать застаиваться воде, быть питательным, иметь нейтральный показатель кислотности (рН).

Подготовка субстрата

Можно купить в магазине специальную почвосмесь для перца, но нетрудно приготовить ее самостоятельно:

  • земля с огорода или леса (2 части);
  • компост (1 часть);
  • промытый и прокаленный речной песок (1 часть);
  • торф (1часть);
  • 15 г мочевины, 35 г суперфосфата, 15г сульфата калия (дозы минеральных удобрений указаны в расчете на ведро почвенной смеси);
  • древесная зола для нейтрализации кислотности торфа (1 часть).

Высев семян

Сначала в ящик насыпается дренаж (щебень, керамзит или раздробленный пенопласт), толщиной около 1 сантиметра. Затем кладется приготовленная почвосмесь.

На земле намечают бороздки, расстояние между ними должно быть 5–6 см. Проливают их перед посадкой бледно-розовым раствором перманганата калия. Раскладывают семена в рядки с соблюдением дистанции в 3 см и присыпают почвосмесью. Поверхность субстрата слегка утрамбовывают и накрывают ящик пленкой для создания парниковых условий. Помещают тару с посевами в теплое место.

Перец не любит, когда тревожат его корневую систему, поэтому рекомендуют сажать по 2–3 семени в небольшие емкости (слабые ростки потом удаляются).

Пленку с контейнеров (или ящика) убирают тогда, когда появится несколько всходов.

Уход за рассадой

Освещение

Как только покажутся первые сеянцы болгарского перца, контейнеры помещают в хорошо освещаемое место. В марте световой день еще короткий, а всходам необходим свет в течение 12–14 часов. Поэтому их досвечивают, используя фитолампу или другие приспособления.

Пикировка

Когда рассада достигнет стадии 2–4 настоящих листочков, ее пикируют. Пикировка — это пересадка растений в большую тару. Здесь есть один нюанс: почвосмесь в емкости перед пикировкой нужно хорошо пролить, прорыхлить, чтобы при вытаскивании ростка из грунта не оторвать корешок. В противном случае растение будет долго болеть или погибнет.

По мере роста перцу становится тесно и в стаканчике. Поэтому рекомендуется провести перевалку растений в больший по размеру горшок. Но землесмесь перед пересадкой в этом случае не поливают, чтобы сохранился ком грунта у корней. Таким образом корешки не будут травмироваться, а рассада не будет болеть.

Полив

Полив производится небольшой лейкой по мере просыхания землесмеси. Для полива используют чистую, отстоявшуюся воду. Поливают, стараясь промочить весь объем земляного кома.

Подкормка

Подкормку совмещают с поливами. Если нет желания покупать удобрения, то можно обойтись и без них. Берут скорлупу от 10 яиц, мелко дробят, помещают в кастрюлю и заливают тремя литрами горячей воды. Настаивают, помешивая, 5 дней. Настой процеживают и поливают им перцы.

Хороша еще такая подкормка: в трехлитровую банку, наполненную теплой водой, высыпают стакан спитого чая. Через 5-6 дней раствор можно применять. Для подкормки 1–2 раза за период подсыпают в почву древесную золу, стараясь не попадать на всходы, чтобы не обжечь растение. Чайной ложки хватает для 3 стаканчиков.

Рыхление субстрата

Землю периодически рыхлят, чтобы обеспечить воздухообмен. Но делают это поверхностно, стараясь не повредить корни. Время от времени горшки с саженцами нужно поворачивать к свету, чтобы не было вытягивания и искривления стеблей.

Не забывайте делиться своими наблюдениями и советами в комментариях.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru