Посев горького перца на рассаду, все нюансы

Горький и сладкий стручковые перцы — это многолетние кустарники, но а регионах с холодными зимами культивируются они как однолетние. Они принадлежат к семейству Пасленовых и относятся к одному виду Capsicum annuum. Родиной перца считается Центральная и Южная Америка, а сейчас его выращивают по всему миру. Растение довольно требовательное к уходу, теплолюбивое, с длительным вегетационным периодом. Но есть сорта, приспособленные к выращиванию в умеренном климате как в открытом грунте, так и в теплице или в качестве комнатного растения.

Подготовка семян и время посадки перца

Горький перец необходимо выращивать через рассаду. Это связано с относительно длительным периодом вегетации, который считается от посева до сбора урожая. Он составляет 80–160 дней.

Высев семенного материала должен проводиться за 2 месяца до высадки в грунт, а в южных районах — за 20–50 дней. Данную процедуру лучше провести в начале февраля, но не позже 10 марта. Высевают перец в контейнеры или индивидуальные для каждого растения горшочки из прессованного торфа размерами 6/6/6, 8/8/8, 4/4/4 сантиметра.

Выращивают горький перец двумя способами: непосредственно высевают семена в открытый грунт (только в южных регионах) или через рассаду. Для первого варианта подбирают скороспелые сорта, иначе урожай не успеет созреть.

Почвосмесь

Выбор субстрата

Землесмесь для выращивания рассады горького перца должна быть плодородной, но не плотной, богатой перегноем и с нейтральным уровнем рН. Вместо однородного субстрата можно использовать смесь из торфа, речного песка, грунта из сада, при этом для рыхлости добавляют перлит или нарезку соломы.

Стерилизация почвосмеси

Для снижения риска заболевания растений, вызванных микроорганизмами или личинками насекомых, почвосмесь должна быть обязательно стерилизована. Для этого ее равномерно распределяют слоем не выше 1,5 см на противне и помещают в духовку на 45 минут, температура нагрева — 120 градусов. Затем достают, перемешивают и снова помещают в духовой шкаф на 45 минут.

Этапы посева пошагово

Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой, важно уделить особое внимание посеву горького перца:

  1. Для получения богатого урожая выбирают крупные, целые семечки. Для быстрого отбора все имеющиеся семена засыпают в емкость с солевым раствором (30 г соли на 1 л воды). Нужные семена осядут на дно.
  2. Затем выполняется дезинфекция семенного материала. Он замачивается на 45 минут в 1% растворе марганцовки или препаратах «Гумат-био», «Гумат+7». Затем семена на 12 часов помещаются в емкость с чистой водой.
  3. Чтобы не тратить ресурсы на семена, не дающие всходов, их стараются выявить перед посадкой. Самый верный способ определить некачественные экземпляры — прорастить семена заранее, до высева в почвосмесь. Их выкладывают на один слой влажной натуральной ткани (лен, хлопок), и накрывают вторым слоем. Помещают семенной материал в теплое место с температурой 18–20 градусов. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее нужно регулярно смачивать.
  4. Наклюнувшиеся семена помещают в стаканчик с подготовленной увлажненной почвосмесью на глубину 1,5 см.
  5. Емкость накрывают бумагой или пленкой, что не дает жидкости испаряться слишком быстро. Стаканчики помещают в теплое, светлое место. Большие объемы рассады выращиваются в отапливаемых теплицах.

Также вам может быть интересно:

  1. Подготовка семян томатов к посеву
  2. Выращивание рассады белокочанной капусты дома
  3. Посев семян огурцов на рассаду

Уход за рассадой

Наиболее важные факторы для выращивания рассады горького перца:

  • регулярный полив примерно 2 раза в неделю;
  • температурный режим: днем 25–30 градусов, а ночью — 13–16 градусов;
  • влажность воздуха — 60–70%.
  • Когда сеянцы подрастут температура снижается: ночью не ниже 10 градусов, днем — 20–27 градусов.

Обильный полив вызовет чрезмерное увеличение зеленной массы, что приведет к снижению урожайности.

Защита рассады от вредителей

Нежная рассада горького перца отличается низкой устойчивостью к вредителям. Именно поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки бордоской смесью. Режим дезинфекции:

  • 0,2–0,3% раствор применяют после всхода семян;
  • 0,5% — при появлении первого листа;
  • далее обработки рекомендуется проводить при появлении каждого нового листа.

Пересадку рассады проводят методом перевалки, сохраняя земляной ком цельным. Главное, беречь перец от холодов, иначе он может погибнуть.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru