Опытные огородники говорят, что горькие и сладкие сорта перца не должны расти на одной грядке. Их нахождение рядом друг с другом испортит вкус овощей, из-за чего они станут непригодны к употреблению в пищу. Огородники уверены, что перцы переопыляются между собой, впоследствии чего и меняется вкус овоща: сладкий — становится горьким, а горький — утрачивает свою остроту. Но так ли это на самом деле?

Истинные причины изменения вкуса
Переопыление не меняет вкусовые качества перца. Оно способно повлиять только на последующее поколение, а не на развивающийся плод. Поэтому такое утверждение в корне неверно. Горький и сладкий перец могут расти вместе на участке, и это не изменит их вкусовых характеристик. Так если дело не в этом, тогда в чем?
Причины, по которым стал меняться вкус перца, кроются в самом уходе за культурой. Владелец допустил где-то ошибку и не заметил этого, а плоды выросли невкусными.
В таком случае стоит обратить внимание на полив, прикормку и удобрения. Именно в них кроется разгадка, а не в близости растений.
Почему сладкий перец горчит
Капсаицин обеспечивает жгучесть в плодах горького перца. Данное вещество присутствует везде: в мякоти, в листьях, стебле и даже в пыльце. В зависимости от его содержания в данной культуре можно предположить насколько перец будет острым: чем больше капсаицина, тем он острее.
Но этого вещества не должно быть в сладком перце. Даже небольшое его количество способно придать овощу горечь, которую человек почувствует сразу после употребления.
Капсаицин может попасть в растение от своего родителя, когда перец еще был маленьким семечком. Это вещество нельзя обнаружить в данный период, поэтому покупателю может попасться товар с изъяном. Люди, которые выращивают сладкие сорта перцев, могут снизить риски появления горечи, но не могут их исключить.
Другие причины изменения вкуса:
- повышенная кислотность грунта;
- плохая погода, которая не дает овощу нормально вызреть;
- избыток удобрений;
- плоды не дозрели.
Главное вовремя обнаружить эти причины и исправить их, тогда можно спасти урожай и получить вкусные перцы.
Возможно вам также будет интересно:
- Подмерзли баклажаны, можно ли их спасти и как уберечь
- Почему облетают завязи у огурцов, что делать
- Первая подкормка томатов после высадки в грунт
Почему горький перец стал сладким
Если перец стал терять свою остроту, то в большинстве случаях проблема заключается в родительских растениях. Из-за постоянных скрещиваний между видами, гибрид может потерять некоторые свойства, присущие его родителям. Он может перестать быть горьким и стать немного сладким.
Такое случается, если скрещивают полученный новый вид с другим. В результате получается третий вид, который может получить меньше необходимого капсаицина. Стоит вспомнить, что сладкий перец образовался при помощи данного способа.
Другие причины потери вкуса:
- растение получает недостаточно влаги или ее переизбыток;
- овощ не получает достаточного количества солнечного света;
- плод не дозрел, когда его сорвали.
Важно соблюдать правила посадки и ухода, чтобы вырастить здоровые перцы. Необходимо запомнить, что на вкусовые качества плодов не влияют разные сорта, которые растут вместе. Это зависит только от вида и владельца растений. Поэтому горький и сладкий перец вполне возможно выращивать на участке рядом, но только если вы не собираетесь собирать семена для последующего посева.
Вместе с этим читают: