Все этапы подготовки семян болгарского перца к посеву

Болгарский сладкий перец довольно просто вырастить из семян. Главное, знать несколько правил и секретов. При этом одним из самых важных пунктов является подготовка семян сладкого перца к посеву.

Отбраковка

Отбраковка пустых семян сладкого перца проводится с помощью слабого солевого раствора. Для его приготовления на 1 литр воды добавляют 30 г соли. В полученный раствор опускают семена перца. Через 5–10 минут всплывшие семена выкидывают, а те, что осядут на дно, промывают под проточной водой и подсушивают.

Данный метод подготовки семенного материала перца не пользуется популярностью, так как не дает стопроцентной гарантии. Дело в том, что в числе всплывших семян могут оказаться пригодные к посеву, просто они были пересушены.

Замачивание перед посадкой

Семенной материал перца нужно разложить на марлю или ткань и накрыть сверху еще одним слоем. Хорошо увлажните получившийся «сверток» и уберите его в темное и теплое место. Для замачивания используют отстоявшуюся воду, комнатной температуры. После набухания или прорастания семян, их необходимо высадить в увлажненную почвосмесь.

Протравливание

Протравливание семян сладкого перца — это важная процедура перед посадкой, если отбраковку в солевом растворе и барботирование производят по желанию, то этим методом пренебрегать нельзя. Протравливание предотвращает развитие некоторых заболеваний у будущих всходов и помогает избавиться от вредных микроорганизмов.

Для протравливания семена заворачивают в ткань или марлю и помещают в слабый раствор марганцевого калия на 1 час, затем их тщательно промывают и подсушивают. Сразу после просушивания можно приступать к обработке стимуляторами роста. Перед посадкой можно дополнительно обеззаразить почву, полив ее горячим раствором марганцовки.

Обработка стимуляторами роста

Часто опытные огородники совмещают обработку семян болгарского перца стимуляторами роста и замачивание. Для обработки применяют гумат, циркон или эпин. Это препараты растительного происхождения, они безопасны для растений и человека. Разводят препараты водой согласно инструкции, указанной на упаковке. Процедуру проводят за 2 дня до посева.

Раствор наливают в небольшую широкую емкость, на дно можно положить марлю или ватные диски. Важно, чтобы семена в процессе обработки, всегда оставались влажными, и при этом на них не попадали прямые солнечные лучи. Если семена все-таки пересохли, то следует повторить всю процедуру. Важно, что сок алоэ, который любят применять некоторые огородники для обработки семян, для перца не подходит.

Также вам может быть интересно:

  1. Все этапы подготовки семян томатов к посеву
  2. Как подготовить семена огурцов к высеву на рассаду
  3. Выращивание рассады белокочанной капусты дома

Закаливание

Закаливание семенного материала перца необходимо для подготовки будущих сеянцев к изменениям климата при пересадке в открытый грунт. Процедуру можно проводить с закрытыми или пророщенными семенами. Семена перца помещают в холодильник на 12 часов при температуре не ниже +2 °C. Затем вынимают и 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Повторять процедуру нужно в течение 2–3 дней. После закаливания можно высаживать семена в заранее подготовленную почвосмесь.

Этот метод помогает будущим взрослым растениям быстро приспосабливаться под изменчивую погоду. В регионах с неблагоприятным климатом перец рекомендуют выращивать в теплицах.

Барботирование

Барботирование — это довольно новая методика для ускорения прорастания семенного материала. Это несложная процедура, которую можно провести в домашних условиях. Семена сладкого перца помещают в емкость с отстоянной водой комнатной температуры. В воду опускают шланг компрессора (аквариумный нагнетатель воздуха) и выдерживают от 1 до 1,5 дней, после чего можно приступать к посеву. Считается, что при барботировании семенной материал насыщается кислородом и дает хорошие всходы, и в будущем — богатый урожай.

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru