Все этапы подготовки семян болгарского перца к посеву

Болгарский сладкий перец довольно просто вырастить из семян. Главное, знать несколько правил и секретов. При этом одним из самых важных пунктов является подготовка семян сладкого перца к посеву.

Отбраковка

Отбраковка пустых семян сладкого перца проводится с помощью слабого солевого раствора. Для его приготовления на 1 литр воды добавляют 30 г соли. В полученный раствор опускают семена перца. Через 5–10 минут всплывшие семена выкидывают, а те, что осядут на дно, промывают под проточной водой и подсушивают.

Данный метод подготовки семенного материала перца не пользуется популярностью, так как не дает стопроцентной гарантии. Дело в том, что в числе всплывших семян могут оказаться пригодные к посеву, просто они были пересушены.

Замачивание перед посадкой

Семенной материал перца нужно разложить на марлю или ткань и накрыть сверху еще одним слоем. Хорошо увлажните получившийся «сверток» и уберите его в темное и теплое место. Для замачивания используют отстоявшуюся воду, комнатной температуры. После набухания или прорастания семян, их необходимо высадить в увлажненную почвосмесь.

Протравливание

Протравливание семян сладкого перца — это важная процедура перед посадкой, если отбраковку в солевом растворе и барботирование производят по желанию, то этим методом пренебрегать нельзя. Протравливание предотвращает развитие некоторых заболеваний у будущих всходов и помогает избавиться от вредных микроорганизмов.

Для протравливания семена заворачивают в ткань или марлю и помещают в слабый раствор марганцевого калия на 1 час, затем их тщательно промывают и подсушивают. Сразу после просушивания можно приступать к обработке стимуляторами роста. Перед посадкой можно дополнительно обеззаразить почву, полив ее горячим раствором марганцовки.

Обработка стимуляторами роста

Часто опытные огородники совмещают обработку семян болгарского перца стимуляторами роста и замачивание. Для обработки применяют гумат, циркон или эпин. Это препараты растительного происхождения, они безопасны для растений и человека. Разводят препараты водой согласно инструкции, указанной на упаковке. Процедуру проводят за 2 дня до посева.

Раствор наливают в небольшую широкую емкость, на дно можно положить марлю или ватные диски. Важно, чтобы семена в процессе обработки, всегда оставались влажными, и при этом на них не попадали прямые солнечные лучи. Если семена все-таки пересохли, то следует повторить всю процедуру. Важно, что сок алоэ, который любят применять некоторые огородники для обработки семян, для перца не подходит.

Закаливание

Закаливание семенного материала перца необходимо для подготовки будущих сеянцев к изменениям климата при пересадке в открытый грунт. Процедуру можно проводить с закрытыми или пророщенными семенами. Семена перца помещают в холодильник на 12 часов при температуре не ниже +2 °C. Затем вынимают и 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Повторять процедуру нужно в течение 2–3 дней. После закаливания можно высаживать семена в заранее подготовленную почвосмесь.

Этот метод помогает будущим взрослым растениям быстро приспосабливаться под изменчивую погоду. В регионах с неблагоприятным климатом перец рекомендуют выращивать в теплицах.

Барботирование

Барботирование — это довольно новая методика для ускорения прорастания семенного материала. Это несложная процедура, которую можно провести в домашних условиях. Семена сладкого перца помещают в емкость с отстоянной водой комнатной температуры. В воду опускают шланг компрессора (аквариумный нагнетатель воздуха) и выдерживают от 1 до 1,5 дней, после чего можно приступать к посеву. Считается, что при барботировании семенной материал насыщается кислородом и дает хорошие всходы, и в будущем — богатый урожай.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru