Секреты формировки кустов сладкого перца: правила и сроки

Мало кто из дачников знает о том, что правильная формировка кустов сладкого перца, способствует повышению его урожайности. Однако чтобы обрезка «принесла плоды», ее нужно проводить не только правильно, но и своевременно.

Зачем формировать перец

Формировка кустов позволяет повысить урожайность болгарского перца, при этом плоды будут расти более крупными. Данная процедура позволяет держать под контролем величину надземной части растения.

При этом стоит отметить, что не каждый сорт перца нуждается в формирующей обрезке. Те разновидности, которые формируют очень много плодов или интенсивно наращивают ветви, нуждаются в данной процедуре. Только в этом случае от них можно добиться богатого урожая.

Сорта, которым нужна обрезка

В формирующей обрезке нуждаются такие разновидности сладкого перца, как сильнорослые и гибридные, высота кустов которых может доходить до 100–120 см (к примеру, Геракл, Оранжевое чудо, Какаду или Аполлон). При этом низкорослые и среднерослые разновидности не нуждаются в обязательной формировке.

Сроки и основные моменты в формировке перца

Сформировать правильный куст сладкого перца за одну процедуру не получится. Правильная формировка состоит из несколько этапов.

Рассадный период

После того как всходы будут достигать в высоту от 15 до 20 сантиметров, можно приступать к первому этапу их формировки. Чаще всего в это время у куста наблюдается разделение на две ветви, при этом между ними образуется бутон, именуемый коронным. Срезать нужно именно этот бутон.

Формировка сильнорослых сортов

После высадки в открытый грунт нужно подождать, пока кусты полностью приживутся. Формировке подвергают лишь полностью здоровые растения:

  1. Для начала определите скелетные ветки первого порядка — это побеги, которые начинают активно расти после разветвления центрального стебля. Из листовых пазух вырастают пасынки, которые убирают способом прищипки.
  2. Такие скелетные побеги делятся на ветви второго порядка. Чаще всего на кусте вырастает пара таких ветвей. Выберите из них наиболее мощную ветку, а вторую следует обрезать, при этом оставив плод и листовую пластину.
  3. У скелетной ветви второго порядка так же отрастают побеги третьего порядка. Надо вырезать все такие ветви, оставив лишь одну самую сильную.
  4. Со временем на каждом таком побеге отрастут молодые листовые пластины. Их следует постепенно обрывать: максимум 2 листовые пластины в сутки. При этом первой нужно удалить ту листву, которая притеняет завязи.
  5. Закончить формировку куста можно после того, как он достигнет в высоту 100–120 см. После этого нужно провести обрезку верхушки центрального стебля. Это позволит направить питательные вещества к растущим плодам. Когда до окончательного сбора урожая останется примерно 1,5 месяца, следует срезать макушки у всех скелетных побегов.

Если куст будет сформирован правильно, то в результате на нем вырастет от 20 до 25 крупных и качественных плодов. А на тех кустах, которые не подвергались формировке, к этому времени можно увидеть большое количество маленьких плодов и завязей.

Формировка остальных сортов

При выращивании низко- и среднерослых разновидностей можно провести прищипку центрального стебля, благодаря чему куст вырастет более пышным. На каждом разветвлении должно быть максимум 5 развитых веток, остальные нужно срезать. После формирования нужного числа плодов, надо провести прищипку верхушек ветвей.

Также вам может быть интересно:

  1. Подкармливайте капусту этим, чтобы были крупные кочаны
  2. В чем польза Эпина для огорода
  3. Эффективные способы увеличения урожая томатов вдвое

Частые ошибки

При формировке кустов болгарского перца огородники нередко допускают следующие ошибки:

  1. Если дистанция между кустами в грунте больше 20 сантиметров, то удалять у них пасынки не нужно.
  2. Нельзя обрывать у куста в течении одного дня больше 2 листовых пластин. Так как это может стать причиной развития стресса у растения и даже привести к его гибели.
  3. Использование для обрезки не продезинфицированного инструмента. Из-за этого куст может сильно заболеть.
  4. Обрезку и прищипку рекомендуется проводить в погожий день. Дождь и сильная влажность могут стать причиной развития инфекционной болезни.
  5. Оставление слишком большого числа завязей на кусте. Далеко не из каждой такой завязи сможет вырасти полноценный плод, так как растению просто не хватит на это сил.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru