Все секреты выращивания лука-порея в средних широтах: польза, посадка, уход

Лук-порей является представителем семейства Луковые и состоит в тесных родственных связях с чесноком и репчатом луком. Но в отличии от своих сородичей он не имеет утолщения в прикорневой части. Вместо луковички у него формируется пучок чешуек цилиндрической формы, из которого и вырастают листья по форме больше похожие на чесночные. Растение имеет луковый вкус с небольшим привкусом чеснока. Лук-порей прекрасно подходит для выращивания в средних широтах, так как он довольно морозостоек и при хорошем укрытии способен пережить даже сильные морозы.

Чем полезен лук-порей?

Лук-порей еще называют «жемчужным луком». Польза этого овоща заключается в том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, а еще ценные эфирные масла, минеральные соли, серу, биотин и др. Такой лук рекомендуется включать в рацион людям с ожирением, мочекаменным заболеванием, подагрой, ревматической болезнью и др.

Обратите внимание! По мнению специалистов, если включить порей в свой ежедневный рацион, то это отразится на организме следующим образом: повысится прочность иммунитета, улучшится процесс кроветворения, нормализуется синтез ферментов в печени и желудке и др. Помимо этого 100 грамм такого овоща содержит в себе всего лишь 36 ккал.

Так как эфирные масла этого овоща способны раздражать стенки желудка, то его не рекомендуется употреблять в пищу при язвенной болезни желудка и обострении гастрита.

Какой сорт выбрать

Существует немало сортов лука-порея. Поэтому начинающие огородники часто не знают, на каком сорте остановить свой выбор. Для того чтобы наслаждаться этим полезным овощем в течении сезона и заготовить его впрок, специалисты рекомендуют, высадить сразу несколько сортов: ранне-, средне- и позднеспелые.

Наиболее популярные сорта у огородников:

  1. Веста. Раннеспелый сорт (от 135 до 140 суток). Отбеленная часть у растения имеет диаметр около 30 мм, при этом в высоту она может достигать до полуметра. Обладает полуострым вкусом. При правильном хранении сохраняет свои полезные и вкусовые качества до пяти месяцев.
  2. Болгарский великан. Раннеспелый сорт (от 130 до 150 суток). Диаметр ножки — около 40 мм, а ее высота может доходить до 0,45 м. Для переработки, употребления в свежем виде и продолжительного хранения.
  3. Карантанский. Среднеспелый сорт (150–170 суток). Высота ножки — от 10 до 25 сантиметров, при этом ее диаметр — не более 40 мм. Разновидность относится к числу наиболее устойчивых к морозу сортов.
  4. Кявар. Среднеспелый сорт (165–170 суток). Сравнительно тоненькая ножка с узкой листвой. Чаще всего выращивается на зелень.
  5. Пандора. Среднеспелый сорт (от 150 до 165 суток). Высота ножки — от 20 до 25 сантиметров. А в поперечнике максимум она может достигать около 50 мм. Используется для хранения и переработки.
  6. Осенний гигант. Позднеспелый сорт (от 175 до 190 суток). Высота ножки от 20 до 25 см. Применяют для переработки и продолжительного хранения.

Внешне ранние и поздние сорта можно отличить по листве. У позднеспелых разновидностей листва размещается почти параллельно поверхности грунта, а у ранних она отходит под острым углом от стебля.

Как и когда сажать лук-порей

Вырастить лук-порей можно безрассадным и рассадным способом. При этом первый вариант больше подойдет для регионов с теплым и мягким климатом, а второй — для всех остальных, включая средние широты и северные районы.

Выращивание через рассаду

На рассаду лук-порей высевают в середине февраля. Рассаду выращивают как в контейнерах, так и в отдельных кассетах с торфом. При этом во втором варианте сеянцы не будут нуждаться в пикировке. Раннеспелые разновидности нередко высевают на рассаду в первые дни апреля в отапливаемые теплицы.

Высаживая семена в контейнер либо теплицу, меж ними следует соблюдать минимальную дистанцию — 50 мм. При этом оптимальная ширина междурядий — 20 мм. До тех пор, пока не покажутся сеянцы, посевы рекомендуется поливать каждый день небольшим количеством воды. Когда сеянцам исполнится 30 дней, при необходимости проводят их пикировку в отдельные емкости, которые в поперечнике должны быть не более 50 мм. Помимо этого не забывайте о температурном режиме: в светлое время суток — около 20 градусов, а в темное — до 14 градусов. До последних дней апреля сеянцы нуждается в досветке, причем для этого используют фитолампы.

Сеянцы лука-порея высаживают только тогда, когда останется позади угроза возвратных заморозков. Как правило, это конец мая или начало июня.

Высадка в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея в огород, нужно заняться подготовкой грядки:

  1. Кислотность грунта на грядке должна быть нейтральной. При необходимости почву исправляют и делают это с осени: если она щелочная, то в нее вносят немного торфа, а в кислую землю следует добавить доломит либо известь.
  2. Чтобы почва была более питательной, в нее следует внести во время перекопки навоз, который должен быть хорошо перепревшим (от 6 до 8 килограмм на 1 м2), или компост.
  3. Лучше всего такой овощ растет на тех участках, где до этого росли представители семейства Тыквенные или Бобовые, а также картофель.

Чтобы сеянцы прижились быстро, во время высадки корни укорачивают на 1/3 часть, а затем их обмакивают в глиняную болтушку. Высаживать в почву кустики следует не глубже, чем на 10 сантиметров.

Основные правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Ухаживать за луком-пореем в открытом грунте очень просто. Главное, знать основные правила.

Полив

Поливают посадки систематически (не меньше чем 1 раз в 2 дня), при этом нужно использовать такое количество воды, чтобы грунт мог промокнуть на глубину от 7 до 10 сантиметров. Причем особое внимание поливам следует уделить с начала и до середины вегетационного периода.

Удобрение

Растение подкармливают 1 раз в 15–20 дней, причем внесение удобрений проводят совместно с поливом. Для этого отлично подходят органические удобрения: настой коровяка (1:8) или куриного помета (1:20).

Также вам может быть интересно:

  1. Почему огурцы горчат в открытом грунте
  2. Как улучшить урожая картофеля
  3. Лучшие гибриды и сорта дынь для средних широт

Окучивание

Окучивать порей рекомендуется не меньше четырех раз за сезон, а лучше делать это 2 раза в месяц. Благодаря этому ножка будет более крупной и длинной. Специалисты советуют окучивать кустики в первые часы после полива.

Также не забывайте своевременно пропалывать посадки. А еще поверхность грядок рекомендуется замульчировать торфом либо навозом (обязательно перепревшим).

Возможные проблемы

Наиболее часто проблемы с луком-пореем возникают тогда, когда за ним неправильно ухаживают или не соблюдают агротехнические требования. Чаще всего с ним возникают такие проблемы, как:

  • вредители;
  • гнилостные заболевания;
  • грибковые или вирусные болезни.

Наиболее часто на кустиках селятся луковые мухи. Чтобы очистить от них грядку, мульчирующий слой смешивают с горчичным порошком или молотым красным перцем. При этом в целях профилактики между рядами рекомендуется посеять морковь.

Те кустики, которые поражены ржавчиной либо ложной мучнистой росой, нужно незамедлительно выкопать и уничтожить. При этом землю, где они росли, нужно пролить раствором Фитоспорина и хлорокиси меди.

После этого обычно читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru