Яркий аромат и своеобразный вкус чеснока знают и любят многие. Однако о том, как получить богатый урожай озимого и ярового чеснока знают только единицы. Для этого не только нужно его вовремя посадить, выбрав подходящее место, и обеспечить своевременный полив, но и регулярно подкармливать. Конечно без удобрений чеснок тоже вырастит, но урожай будет более скромным и менее качественным.

Народные средства и органика
Многие огородники предпочитают для подкормок использовать не химикаты, а все натуральное. Существует немало органических подкормок и народных средств для удобрения как ярового, так и озимого чеснока. Например:
- Компост — активное питание. Отличный выбор для подкормок чеснока. Его вносят в почву под перекопку либо во время высадки чесночных зубков. При этом помните, что компост должен быть хорошо перепревшим.
- Навоз и куриный помет — источник азота. Здесь нужно проявить осторожность. При неправильном использовании навоза есть вероятность того, что чеснок получит сильные ожоги. Особенно внимательно нужно отнестись к куриному помету. Огородники чаще всего прибегают к следующему способу: готовят настой коровяка из 1 части навоза и 7 частей воды. Им в весеннее время аккуратно проливают посадки под корень, при этом стараясь не попасть на листву.
- Дрожжи — укрепление иммунитета. Возьмите 0,2 кг сырых дрожжей и смешайте их с 1 литром воды. Желательно взять довольно вместительную емкость, так как смесь будет увеличиваться в объемах. Ее оставляют на 24 часа, после чего добавляют столько воды, чтобы конечный объем был равен 10 литрам. Подкормку так же рекомендуется проводить в весеннее время, причем больше всего она будет полезна для озимого чеснока.
- Нашатырный спирт — содержит азот. Благодаря ему головки будут более крупными и с большим количеством зубчиков. А еще нашатырь не способствует накапливанию нитратов в овоще. В ведро воды добавьте 50 мл вещества и пролейте смесью почву перед высадкой чеснока. Вместо этого при появлении молодой зелени ее можно опрыскать смесью из 1 литра воды и 2,5 мл нашатыря. Помимо подкормки такое опрыскивание поможет в борьбе с частью вредителей.
- Древесная зола — источник фосфора и калия. Такую подкормку можно проводить 3 или 4 раза в течении сезона. В ведре воды растворите 500 мл золы и спустя 24 ч пролейте кусты под корень. Также при перекопке почвы в нее можно внести сухую золу — на 1 квадратный метр пол-литра золы. Интересно, что зола тоже оберегает чеснок от многих болезней и вредителей.
Готовые минеральные удобрения
При выращивании чеснока на истощенном грунте растению рекомендованы обязательные подкормки минеральными удобрениями. При этом чаще всего огородники выбирают такие удобрения, как:
- Аммиачная селитра — содержит азот. Подкормки проводят 2 раза в весеннее время с перерывом в 20 дней. Приготовление раствора — ведро воды + 15 г вещества. На 1 квадратный метр участка используют 3 л смеси.
- Нитроаммофоска — содержит фосфор, калий, азот и серу. Его используют для подкормки в весеннее время, причем проводят их дважды. Для корневой подкормки используют раствор из ведра воды и 2 столовых ложек удобрения.
- Мочевина — содержит большое количество азота. Применяется для подкормки весной, когда у чеснока начинает активно расти зелень. Раствор из ст. л. вещества и ведра воды применяют для корневой подкормки (на 1 квадратный метр 3 литра раствора).
- Суперфосфат — отличается высоким содержанием фосфора. Подходит для подкормок в течении всего сезона. Благодаря ему улучшаются процессы фотосинтеза, при этом головки вырастают более крупными и сочными. 2 ст. л. удобрения растворите в 10 л воды. Полученного объема хватит на 2 квадратных метра.
Схемы подкормок чеснока
Озимый чеснок
Чтобы получить богатый урожай озимого чеснока, специалисты советуют, подкормить его 3 раза за сезон:
- Ранней весной, когда растает снег и установится стабильно теплая погода, кустики следует подкормить азотсодержащим удобрением. Это могут быть как минеральные удобрения, так и органика.
- Когда после первого внесения удобрения пройдет 15–20 дней, проводят вторую подкормку. В этот раз вместе с азотом в почву вносят фосфор. Например, можно использовать настой коровяка либо нитроаммофоску.
- С середины до конца июня в почву следует внести фосфор. Например этом может быть просто суперфосфат либо смешанный с 200 граммами древесной зола на ведро воды.
Также вам может быть интересно:
- Зеленые и желтые баклажаны вместо синих, что делать?
- Избавляемся от мучнистой росы на кабачках
- Как спасти капусту от слизней
Возможные проблемы и их решение:
- кончики листьев засыхают раньше времени — подкормите азотом;
- массовое пожелтение листвы — скорее всего на участке чрезмерно кислая почва, в этом случае проводят ее раскисление;
- светло-зеленая листва — дефицит калия, для его пополнения можно использовать древесную золу;
- кусты медленно растут на хорошо освещенном участке — требуется подкормка азотом.
Яровой чеснок
Подкормки ярового чеснока так же проводят трижды за сезон, используя те же самые удобрения. Различие состоит лишь в сроках внесения удобрений:
- первый раз кусты подкармливают после появления 2 или 3 листовых пластин;
- вторую подкормку проводят спустя примерно 2,5–3 недели;
- а третью — в июне либо июле, когда головки по своей величине будут похожи на грецкий орех.
После этого обычно читают: