Не так давно репа пользовалась огромной популярностью у огородников и ценилась за свой вкус и полезные качества. Но на сегодняшний день она была незаслуженно забыта и увидеть в огороде ее можно крайне редко. Помимо того, что такой овощ очень вкусен, питателен и полезен, он нетребователен к уходу и неприхотлив. Ниже вы узнаете о том, как посадить репу и о правилах ее выращивания.

Время посадки репы
При желании репу можно сеять 3 раза в течении сезона, а значит и собрать сразу 3 урожая! После того как в весеннее время земля прогреется не менее чем до 10 градусов, можно приступать к посеву репы. В южных регионах посевы проводят уже в апреле, в средних широтах — вторая половина апреля до середины мая, а в северной части России — в мае. Урожай с посеянных весной грядок удастся собрать уже летом.
А если вы хотите, чтобы репа была у вас и зимой, то посейте ее еще раз в летнее время:
- южные регионы — со второй половины июля по август;
- средние широты — с начала и до середины июля;
- север — с середины до конца июня.
Чтобы получить самый ранний урожай репы, прибегают к подзимнему посеву. В этом случае семена высевают в грунт после установки устойчивых заморозков. Примерные сроки посева:
- южная часть России — ноябрь;
- средние широты — октябрь;
- север — сентябрь–октябрь.
Выбор сорта
Сорта репы в первую очередь различают по срокам созревания:
- позднеспелые — урожай можно будет собрать лишь спустя не менее 90 дней;
- среднеспелые — на формирование и рост корнеплодов уходит от 60 до 90 суток;
- раннеспелые — от 40 до 60 суток.
Что касается формы корнеплодов, то здесь нет существенных различий, она бывает или практически круглой, или немного приплюснутой. Но зато они могут быть окрашены в различные оттенки, например: розовато-белый, лиловый, розовый, желтый, кремовый или белый.
Во время приобретения семенного материала рекомендуется изучить информацию, указанную на упаковке. Как правило, там должна быть указана средняя масса и окрас корнеплодов, а еще их вкусовые качества (слегка сладкие либо более острые). Еще следует обратить внимание на то, что существуют не только сортовые растения, но и гибриды (F1). Как правило, они отличаются большей выносливостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Правила посадки репы
Выбор места для посадки
Для того чтобы репа росла и развивалась в пределах нормы, для ее посева рекомендуется выбрать такой участок, который будет освещен солнцем в течении всего дня. Что касается предшественников, то такую культуру лучше всего растить на том месте, где в прошлом году выращивались бобовые, огурцы, баклажаны, перец, картофель или помидоры. При этом стоит обходить стороной такие участки, где до этого росли кресс-салат, репа, хрен, дайкон, редька, капуста или редис.
Во время перекопки грядки в почву рекомендуется внести удобрение: на 1 квадратный метр участка берут 100 грамм древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. л. аммиачной селитры и сернокислого калия. Оптимальная глубина перекопки грунта — около 20 сантиметров.
Посев репы
Посеять репу несложно. Пошаговая инструкция:
- Подготовьте участок так, как это описано выше.
- Используя палку или любой другой подходящий инструмент сделайте борозды, максимальная глубина которых 20 мм (для подзимнего посева — 40 мм). Длина междурядий — около 20 сантиметров. Пролейте получившиеся борозды водой и дождитесь ее полного впитывания.
- Выкладывают по два либо три семени, соблюдая дистанцию в 10 сантиметров. Далее борозды заполняют почвой, а поверхность грядки слегка утрамбовывают ладонями. После этого проводят обильный полив при помощи лейки.
С момента посева до того как покажутся первые сеянцы, может пройти от нескольких суток до половины месяца. Если же проводился подзимний посев, то всходы должны показаться в весеннее время, когда сойдет снежный покров.
После появления всходов нужно провести их прореживание. Для этого осторожно выдергивают лишние сеянцы, оставляя при этом самые сильные кустики. При этом дистанция между ростками должна быть не меньше 10 сантиметров. После прореживания рекомендуется посыпать грядку табачной пылью либо древесной золой, что позволит избежать появления крестоцветной блошки.
Как ухаживать за репой, чтобы она выросла крупной
Чтобы корнеплоды репы были вкусными, сочными и крупными, за растением нужно правильно ухаживать.
Полив
Такое растение нуждается в систематическом поливе: 1 или 2 раза в 7 дней. В дождливую погоду поливы не проводят, а во время засушливого и/или жаркого периода грядку увлажняют чаще. Что касается обильности поливов, то на 1 квадратный метр должно уходить от 5 до 10 литров воды. Специалисты рекомендуют, лить воду в междурядья, чтобы она не попадала на листовые пластины и корнеплоды.
Рыхление почвы
Репа нуждается в своевременных прополках и регулярном рыхлении поверхности грунта. Взрыхлять почву в междурядьях нужно аккуратно, не повреждая корнеплоды.
Также вам может быть интересно:
- Подкормка чеснока для богатого урожая
- Завязи огурцов растут очень медленно
- Подкормка горького перца в огороде
Подкормка
Если грунт на участке плодородный или вы внесли в почву удобрения еще до посева репы, то растение можно не подкармливать. В остальных случаях такую огородную культуру придется подкормить дважды в течении сезона, а именно:
- Подкормку вносят после того, как у сеянцев образуются первые настоящие листовые пластины. Для этого используют аммиачную селитру — на 5 л воды 5 г (хватит на 1 квадратный метр участка).
- Спустя 15–20 дней подкормите репу еще раз. Для этого готовят следующую смесь: на 10 л воды берут 65 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и столько же сульфата калия. На 1 квадратный метр участка берут 0,5 л смеси. Подкормку проводят после полива, при этом льют состав в междурядья.
Сбор урожая
Для того чтобы понять, готова репа к сбору урожая или нет, нужно изучить сроки, которые должны быть указаны на упаковке с семенами. При этом опытные огородники считают, что после того как корнеплод достигнет в диаметре 60 мм, его уже можно употреблять в пищу.
Как правильно собирать урожай
Обхватите ботву рукой у основания корнеплода и не спеша вытащите его из земли. Далее нужно срезать листву, оставив небольшие пеньки (10–20 мм). Корешок не обрезать!
Руками аккуратно удалите почву с поверхности репы, стараясь не травмировать корнеплоды. Затем их раскладывают на открытом воздухе в затененном месте в 1 слой и ждут, пока они просохнут.
Условия хранения
На дно ящика насыпают толстый слой сухого песка (около 10 сантиметров). Поверх него раскладывают репу таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Хранят их в прохладном помещении или погребе, при этом оптимальная температура хранения — 0–3 градуса. В таких условиях корнеплоды смогут сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев. Еще репу можно хранить в пакете на полке холодильника. В этом случае она будет пригодна для употребления в пищу около 30 дней.
После этого обычно читают: