Как вырастить краснокочанную капусту: от посева до сбора урожая

В мире существует большое количество разновидностей капусты и одна из них — это краснокочанная капуста, которую выращивают так же в открытом грунте. Этот овощ очень полезный, вкусный и обладает необычным окрасом. Уход за краснокочанной капустой не сложнее, чем за белокочанной, так что можно смело экспериментировать на своем участке.

Популярные сорта

Существует немало разновидностей краснокочанной капусты, но лишь небольшая их часть являются раннеспелыми. В основном же огородники культивируют среднеспелые и позднеспелые сорта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, например:

  1. Родима F1. Это гибридное растение имеет листья темного красного окраса. На вызревание кочана уходит от 120 до 140 дней.
  2. Жар-птица. Округлые кочаны отличаются высокой плотностью, а весят они от 2 до 3,5 килограмм. Сорт высокоурожайный. На вызревание капусты уходит от 95 до 105 суток.
  3. Гако. Масса кочанов плоскоокруглой формы около 3 килограмм. Длительность периода вегетации — от 130 до 150 дней.
  4. Нурима F1. Такое гибридное растение является раннеспелой разновидностью, что встречается очень редко. На вызревание кочана уходит около 80 дней.
  5. Паллета. Округлые фиолетово-красные кочаны весят около 1,6–1,8 килограмм. На его вызревание уходит от 140 до 150 суток.
  6. Калибос. Такой среднеспелый сорт отличается неприхотливостью в уходе и кочанами конусовидной формы.
  7. Каменная головка. Масса плотного округлого вилка около 2,5 килограмм. Вегетационный период данного сорта от 105 до 135 дней.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы краснокочанная капуста росла и развивалась в пределах нормы, нужно обеспечить ей подходящие для этого условия. Ниже будут описаны основные моменты.

Подходящая почва

Лучше всего такой овощ растет на питательном, суглинистом грунте. А вот на песчаной почве он чувствует себя очень плохо. Также для его высадки подойдет участок, в почву которого недавно был внесен навоз. Что касается кислотности, то грунт должен быть нейтральным (рН от 6 до 7,5). При необходимости в почву можно внести древесную золу, доломитовую муку либо известь.

Приступить к подготовке участка рекомендуется уже осенью. Для этого в почву вносят хлористый калий (при его нехватке листва будет блеклой), тройной суперфосфат и аммиачную селитру. Еще следует внести компост, навоз либо перегной.

Температура

Это морозостойкое растение способно вынести непродолжительное понижение температуры до минус 5 градусов. Оптимальный температурный режим — около 15–18 градусов. К нарушению процесса формировки вилков может привести повышение температуры до 25 градусов и выше. Если на улице стоит жаркая и сухая погода, то это может стать причиной накопления нитратов в кочане.

Освещение

Чтобы избежать вытягивания кустов, для посадки выбирают хорошо освещенные участки. При этом в теплицах и парниках краснокочанной капусте следует обеспечить искусственное освещение.

Выращивание через рассаду

Большинство огородников рекомендуют, выращивать краснокочанную капусту именно через рассаду. В этом случае удается получить качественный и хороший урожай.

Подготовка семян и посев

Подходящую емкость (отдельные горшочки, ящик, контейнер) нужно заполнить субстратом, состоящим из торфа и дерновой почвы (1:1). При этом предварительно на дне емкости рекомендуется сделать дренажный слой.

Пересыпьте семена краснокочанной капусты в стаканчик и наполните его горячей водой (около 50 градусов). Когда жидкость остынет, уберите те семена, которые всплыли. Все, что осталось, сложите в ткань, которую нужно завернуть и поместить на полку холодильника на 4 часа (процесс закаливания). Также семенной материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его некоторое время выдерживают в растворе марганцевого калия, а потом промывают обычной водой.

Для высчитывания точного срока посева краснокочанной капусты нужно учесть, что саженцы возрастом полтора месяца нужно уже высаживать в огород. В индивидуальные стаканчики высевают по паре семян, заглубляя их примерно на 10 мм в субстрат. При высеве в контейнеры дистанция между семечками должна быть около 40 мм. Засыпьте семена слоем субстрата и проведите полив. Посевы укрывают стеклом или пленкой, а затем ставят в прохладное (в районе 20 градусов) и светлое место.

Как ухаживать за рассадой

Когда покажутся сеянцы, их следует переставить в более прохладное место — от 16 до 18 градусов. А после того как у них сформируется первая настоящая листовая пластина, температура воздуха должна держаться в районе 15 градусов. Обратите внимание на то, что более высокая температура может стать причиной вытягивания и ослабления кустов.

Также обеспечьте всходам при необходимости дополнительное освещение, для этого подходит фитолампа либо люминесцентная лампа.

Следите за тем, чтобы субстрат был все время слегка влажным, но не допускайте застоя влаги в корневой системе. Подросшие кустики сверху нужно присыпать рыхлой почвой, причем данную процедуру рекомендуется повторить несколько раз. Благодаря этому система корней будет хорошо развитой и крепкой. После того как рассаде исполнится полтора месяца и у нее сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин, можно приступать к ее высадке в открытый грунт. Если же из-за плохих погодных условий пересадку пришлось отложить, тогда всходы рекомендуется распикировать в отдельные емкости.

Посадка и уход в открытом грунте

Высадка на постоянное место

Время высадки рассады краснокочанной капусты в открытый грунт зависит от сорта и погодных условий в конкретном регионе. Обычно ее проводят с мая по июнь. Подготовкой участка занимаются заблаговременно: перекапывают, внося в землю древесную золу. Примерная схема посадки:

  • для скоро- и среднеспелых сортов — 70х35 сантиметров;
  • для позднеспелых сортов — 70х60 сантиметров.

На дно каждой лунки рекомендуется всыпать немного калийной соли и влить воду. Сеянцы высаживают вместе с земляным комом, при этом поверхность почвы вокруг куста нужно слегка уплотнить. Полейте высаженные растения нехолодной водой.

Как поливать

Так как это влаголюбивое растение, то к поливам следует отнестись особенно внимательно. Только что высаженные в открытый грунт кусты краснокочанной капусты в течении первой недели поливают ежедневно. Затем проводят обильные поливы после подсыхания поверхности грунта. При этом особое внимание данной процедуре следует уделить во время формировки и активного роста листовой розетки, а также в период образования вилка. Когда до сбора урожая останется примерно 15 дней, все поливы прекращают, так как излишняя влага может стать причиной появления трещин на кочанах.

Прополка и окучивание

Своевременно удаляйте с грядки сорную траву и рыхлите поверхность почвы после каждого полива. После того как листья увеличатся в размерах, количество данных процедур можно сократить.

Специалисты советуют, в течении сезона окучивать капусту 2 раза, а позднеспелые разновидности — 3. Благодаря этому система корней разовьется более мощной и крепкой.

Также вам может быть интересно:

  1. Посев и выращивание репы
  2. Посадка озимого чеснока
  3. Медленный рост завязей огурцов

Удобрение

Подкармливают данную разновидность капусты на определенных этапах роста:

  1. После образования у сеянцев четырех настоящих листовых пластин. Их подкармливают азотсодержащим удобрением.
  2. В период формировки кочанов проводят подкормку следующим составом: на 10 л воды 15 грамм сульфата калия и 30 грамм суперфосфата.
  3. В третьей подкормке нуждаются лишь позднеспелые сорта. Готовится следующий состав: в 1 литр горячей воды всыпается 200 грамм древесной золы, спустя 24 ч объем смеси увеличивают до 10 литров, путем вливания чистой воды.

Заболевания и вредители

Краснокочанная капуста подвергается нападению слизней, моли, трипс, тли, капустной блошки и др. Избавиться от них можно при помощи специальных ядохимикатов (Искра, Актара, Калипсо или Твикс) либо народных средств. Для борьбы со слизнями используют специальные гранулы на основе метальдегида.

Такое растение может поразить черная пятнистость, кила или серая гниль. В этом случае рекомендована обработка кустов раствором фунгицидного препарата в качестве превентивной меры. А еще важно не забывать о правилах севооборота.

Частые проблемы

При выращивании краснокочанной капусты могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Не завязываются кочаны. Растению не хватает света либо оно высажено в открытый грунт очень поздно.
  2. Листва утратила тургор (даже если почва влажная). Это говорит о загнивании корневой системы или развитии килы.
  3. На кочанах появляются трещины. Урожай не собран вовремя, а в почве наблюдается регулярный избыток влаги.

После этого обычно читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru