Зеленые, желтые или коричневые баклажаны вместо синих: причины, что делать

Огородники нередко сталкиваются с такой проблемой, когда баклажаны вместо того, чтобы синеть, приобретают неспецифичный для них цвет: коричневый, желтый или зеленый. Конечно же существуют сорта с цветными плодами. Но если вы посеяли обычный сорт, а плод на кусте вырос не того цвета, то это повод задуматься о том, что вы делаете не так.

Из-за чего плоды стали зелеными?

Так как баклажаны являются частью семейства Пасленовые, то они обладают способностью к накоплению соланина, который является ядовитым веществом. Особенно быстрое увеличение этого вещества в плодах наблюдается тогда, когда они переспеют либо если они подвергаются длительному воздействию солнечных лучей.

Переспевшие плоды способны сменить свой окрас с привычного темно-фиолетового на бронзовый. Причем некоторые плоды в начале становятся ярко-зелеными. У зеленого плода внутренняя часть горчит и приобретает бурый оттенок.

Обратите внимание! Плод, в котором скопился ядовитый соланин, будет иметь очень горький вкус. Позеленевшие или ставшие бронзовыми баклажаны нельзя употреблять в пищу.

Чтобы предотвратить перерастание и позеленение баклажан, нужно:

  • своевременно срывать плоды, не дожидаясь того, когда они перерастут;
  • следить за влажностью грунта на грядке;
  • защищать посадки от палящих лучей солнца тюлем либо лутрасилом.

Понять, переспел баклажан или нет, очень просто: нажмите на его кожицу. Если ямочка быстро исчезнет, то плод молодой, и он пригоден для употребления в пищу.

Причины окрашивания плодов в коричневый либо желтый цвет

Плоды баклажан могут не только позеленеть, но и пожелтеть. Причин у этого может быть несколько:

  1. Плод перезрел. Если вовремя не сорвать баклажан, то происходит его перезревание. В результате он окрашивается в коричневато-бронзовый оттенок.
  2. Высокие температуры воздуха и нехватка влаги. Из-за этого и куст, и его плоды становятся вялыми. А еще если плод будет находится под длительным воздействием прямых лучей солнца, то это может привести к появлению ожогов.
  3. Скудное солнечное освещение. При загущении посадок кусты ощущают дефицит света. Именно поэтому плод окрашивается в коричневатый либо бледно-желтый оттенок.
  4. Поражение черной пятнистостью. Развитие такой болезни провоцирует прохлада и сырость. Пятнышки коричневого цвета появляются вначале на листовых пластинах, а позже — на плодах. Такие пятнышки мягкие, а на поверхности у них нередко бывает белесое опушение. Если болезнь уже поразила плоды, то вылечить куст нельзя. Его просто выкапывают и сжигают. В профилактических целях баклажаны можно систематически опрыскивать раствором Гамаира, Алирина или Фитофлавина.

Причины образования пятен на плодах

Пятна на плодах баклажан практически всегда говорят о том, что растение поражено какой-либо болезнью. На их поверхности могут появиться не только пятна, но и темные крапинки, вмятины округлой формы и язвочки. Однако первыми все же поражаются листовые пластины, а не плоды.

При этом наибольшую опасность для баклажан представляют грибковые заболевания, например:

  1. Белая гниль. На поверхности плодов появляется налет белесого оттенка.
  2. Табачная мозаика. Плоды вырастают небольшими и деформированными.
  3. Антракноз. Образование на плодах пятен бурого и серого окраса.

Если куст поражен не очень сильно, то его можно постараться вылечить. Для этого можно использовать бордосскую жидкость либо ХОМ. Однако лучше предупредить появление болезни, чем потом бороться с ней: обязательно соблюдайте севооборот, дезинфицируйте грунт и не забывайте протравливать семенной материал перед посевом.

Меры по сохранению плодов яркими и сочными

Чтобы получить обильный урожай баклажан и сохранить здоровый, а также привлекательный внешний вид их плодов, нужно особое внимание обратить на питательность почвы. Она должна быть насыщена гумусом, а также растения нужно систематически подкармливать (1 раз в 2–3 недели).

Когда растение цветет, а также во время активного роста его плодов особое внимание следует обратить на влажность почвы. Она должна быть постоянно слегка влажной. Поливы проводят 1 раз в 2 дня, причем под одно растение выливают от 6 до 8 литров воды.

Важно! Собирать плоды нужно регулярно и своевременно. В противном случае они могут перерасти.

Если растение чрезмерно ветвистое, то нужно вырезать у него пасынки. Благодаря этому воздух будет лучше циркулировать в посадке, что положительно отразится как на самом растении, так и на его плодах.

Даже небольшое изменение цвета листьев либо плодов говорит о том, что растение скорее всего поразило какое-то заболевание либо произошло нарушение в его питании.

Также вам может быть интересно:

  1. Как избавиться от мучнистой росы на кабачках
  2. Капусту атаковали слизни, что делать
  3. Выращивание пастернака в средних широтах

Можно ли есть позеленевшие или пожелтевшие баклажаны

Те плоды баклажан, которые из-за нарушений в уходе стали зелеными, есть ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в них содержится большое количество соланина, который является ядовитым веществом. Такие плоды можно использовать только для получения семян. Это же касается и перезревших пожелтевших плодов.

Мнение специалиста:

  • накопление соланина наблюдается в перезрелых плодах, а также при воздействии на него прямых лучей солнца на протяжении длительного времени (плод становится зеленым);
  • если в баклажане содержится соланин, то на вкус он будет горький;
  • чтобы избавиться от соланина, рекомендуется нарезанные плоды вымочить в подсоленной воде;
  • основная часть ядовитого вещества сосредоточена в кожуре, при этом в мякоти его находится не слишком много.

Симптомы отравления соланином:

  • повышается температура тела;
  • наблюдается дезориентация;
  • зрачки расширяются;
  • появляются головные боли;
  • болезненные ощущения в животе;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Если же отравление очень сильное, то человек может потерять сознание и у него наблюдаются судороги. Пострадавший даже может впасть в кому. При первых признаках отравления нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

После этого обычно читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru