Все этапы подготовки семян баклажан к посеву на рассаду

Основной задачей любого огородника, неважно профессионал он или новичок, является получение хорошего урожая с наименьшими финансовыми и трудовыми затратами. Чтобы конечный результат радовал, нужно потратить время для выбора качественного посевного материала для выращивания баклажан, а также на обеззараживание и проращивание выбранных семян. Справедливости ради стоит отметить, что на современном рынке семян можно приобрести уже подготовленные семена, они обычно окрашенные и более дорогие.

Если затратить определенные усилия, можно получить рассаду баклажан хорошего качества устойчивую к сложным погодным условиям и различным заболеваниям. И как следствие это практически всегда позволяет получить большой урожай.

Выбор семян

Приобретать посевной материал баклажан опытные огородники рекомендуют в специализированных магазинах или садовых центрах. Сначала нужно определиться с сортом баклажан. Специалисты советуют, выбирать виды районированные для региона, где растения будут выращиваться.

Лучше выбирать семена проверенных фирм, хорошо зарекомендовавших себя. Упаковочные емкости должны быть без повреждений. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности семян. Для выращивания в теплице, специалисты рекомендуют, выбрать сорта компактные с быстрым периодом вегетации.

Поэтапный процесс калибровки

Незадолго до высева семян баклажан на рассаду рекомендуется провести их калибровку. Пошаговая инструкция:

  • На ровную светлую поверхность нужно высыпать семена и внимательно рассмотреть их.
  • Поврежденные и очень мелкие семечки следует обязательно удалить, а также убирают семена с нехарактерным цветом или черными точками.
  • Далее необходимо приготовить соляной раствор следующим образом: растворить 40 г соли в 1 л воды. В него погрузите отобранные семена и оставьте на 10 минут. Все экземпляры, что сразу опустились на дно емкости, можно брать для посадки. А те семена, что остались на поверхности воды, скорее всего пустотелые.
  • Все отобранные семена следует промыть под проточной водой.

Дезинфекция

Обеззараживание посевного материала баклажан нужно проводить непосредственно перед самой посадкой. Это необходимо делать для того, чтобы не занести в землю патогенные микроорганизмы или грибковые заболевания.

Делать это можно разными способами. Самые распространенные способы дезинфекции — это применение марганцовки или препарата «Фитоспорин-М».

  1. В емкости необходимо приготовить 1% раствор марганцовки. Опустите в него семена и подождите 20 минут. Затем их извлекают и прополаскивают под проточной водой. Далее их следует просушить на листе бумаги.
  2. В 1 стакане воды растворите 4 капли «Фитоспорина-М». Замочите семена в растворе и оставьте на 2 часа. Перед применением препарата обязательно изучите инструкцию.

Проращивание

Калиброванный и продезинфицированный посевной материал баклажан необходимо разложить на ватные диски, смоченные водой из пульверизатора, которые следует завернуть. Затем сложите их в пластиковые контейнеры с крышкой или аналогичные емкости, которые нужно плотно закрыть и поставить в тепло. Для проращивания семян баклажан требуется довольно высокая температура воздуха, а именно, от 25 до 30 градусов.

Каждый день нужно проверять контейнеры и контролировать уровень влажности. Для появления росточков в среднем требуется 7–10 дней. Срок зависит от скороспелости сорта и времени года посадки. После появления ростков семена баклажан помещают в емкости для рассады с влажной почвосмесью.

Узнать обо всех нюансах посева семян баклажан на рассаду можно здесь.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Top
Top.Mail.Ru