Почему баклажаны горчат: причины, что делать

Баклажан — это очень вкусный и питательный овощ, известный людям с давних времен. Родиной овоща считается Южная Азия и Индия. Благодаря своей питательной ценности, богатому минеральному составу и высокому содержанию антиоксидантов баклажан является одним из наиболее полезных для здоровья овощей, однако иногда, из-за пикантной горечи, его предпочитают заменить не менее вкусным, но отличающимся по составу кабачком. Этого можно и не делать. Существуют способы, позволяющие снизить или убрать совсем горечь баклажана.

Причины возникновения горечи

Прежде чем избавляться от горечи баклажанов, стоит разобраться в причинах ее возникновения. Причин может быть несколько:

  • поздняя уборка урожая;
  • переменчивая погода;
  • недостаток влаги;
  • горький сорт.

То есть горечь баклажана может зависеть как от условий произрастания, так и от особенностей сорта.

Поздняя уборка

Если не убрать овощ вовремя, то его кожа становится жесткой и грубой, а мякоть приобретает горький привкус. Поэтому собирать баклажаны лучше пока они не слишком старые: примерно через 1,5 месяца после завязи.

Переменчивая погода

Если температура воздуха в регионе выращивания овощей резко колеблется, то баклажаны приобретают горький вкус. В этом случае сажать их лучше в теплице.

Недостаток влаги

Если в фазе своего роста и плодоношения растение испытывало недостаток влаги, то плоды тоже будут горчить. При выращивании баклажанов необходимо регулярно проверять увлажненность почвы и не забывать о своевременном поливе.

Горький сорт

Иногда горечь баклажана определяется его сортом. Для того, чтобы избежать горечи в приготовленных блюдах, лучше выбирать сорта баклажан с низким содержанием соланина. К таким сортам относятся: «Алмаз», «Щелкунчик», «F1 Лолита», «Фиолетовое чудо», «Чешский ранний». Сорта экзотической окраски с пониженной горечью: «Тайский белый», «Розита», «Пеликан F1».

Что делать, чтобы баклажаны не горчили при готовке

Если баклажаны не выращены на участке, а куплены на рынке или в магазине, то узнать их сорт получается не всегда. В таком случае стоит самостоятельно избавить от горечи купленные плоды. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • вымочить их в молоке;
  • посолить;
  • очистить;
  • вымочить в соленой воде;
  • заморозить;
  • удалить семена.

Избавление от горечи вымачиванием в молоке

Вымытые плоды нарезать на кусочки и поместить их в молоко под гнет так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через 30 минут извлечь и отжать бумажным полотенцем вымоченные кусочки.

Также вам может быть интересно:

  1. Почему трескается капуста
  2. Как продлить плодоношение огурцов до заморозков
  3. Как заставить спеть томаты на кусте

Избавление от горечи солением

Вымытые баклажаны разрезать вдоль, посыпать поверхность разреза крупной солью и оставить на 20 минут. Выступившие на поверхности капли сока смыть под проточной водой и высушить полотенцем.

Удаление горечи вместе с кожурой

Ядовитый соланин, который делает овощ горьким, содержится преимущественно в кожуре. Поэтому если в рецепте блюда из баклажанов допускается их использование без кожуры, то лучше ее срезать.

Вымачивание в соленой воде

Способ очень похож на первый, но вместо молока в нем используется рассол, приготовленный из 1 ст. л. поваренной соли и литра воды. Баклажаны нарезать на кусочки, поместить в рассол, сверху поставить гнет. Через 30 минут куски ополаскиваем и отжимаем бумажным полотенцем.

Избавление от горечи замораживанием

Нарезать баклажаны кусочками вдоль, разложить на горизонтальной поверхности и убрать в морозильную камеру на 4 часа. После извлечения и оттаивания отжать кусочки так, чтобы стек горький сок.

Удаление горьких семян

Часть соланина, придающего горечь плоду, содержится также и в семенах баклажана. Если перед приготовлением из баклажана аккуратно удалить семена, то готовое блюдо станет менее горьким.

Для того, чтобы наслаждаться блюдами из баклажанов, можно воспользоваться не одним, а сразу несколькими способами избавления от горечи. Если же возникнет желание вырастить баклажаны самостоятельно, то стоит быть внимательным к условиям агротехники и не допускать пересушивания почвы и резкого перепада температур, тогда урожай будет радовать не только своим количеством, но и качеством.

Вместе с этим читают:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Top.Mail.Ru