Баклажан — это очень вкусный и питательный овощ, известный людям с давних времен. Родиной овоща считается Южная Азия и Индия. Благодаря своей питательной ценности, богатому минеральному составу и высокому содержанию антиоксидантов баклажан является одним из наиболее полезных для здоровья овощей, однако иногда, из-за пикантной горечи, его предпочитают заменить не менее вкусным, но отличающимся по составу кабачком. Этого можно и не делать. Существуют способы, позволяющие снизить или убрать совсем горечь баклажана.

Причины возникновения горечи
Прежде чем избавляться от горечи баклажанов, стоит разобраться в причинах ее возникновения. Причин может быть несколько:
- поздняя уборка урожая;
- переменчивая погода;
- недостаток влаги;
- горький сорт.
То есть горечь баклажана может зависеть как от условий произрастания, так и от особенностей сорта.
Поздняя уборка
Если не убрать овощ вовремя, то его кожа становится жесткой и грубой, а мякоть приобретает горький привкус. Поэтому собирать баклажаны лучше пока они не слишком старые: примерно через 1,5 месяца после завязи.
Переменчивая погода
Если температура воздуха в регионе выращивания овощей резко колеблется, то баклажаны приобретают горький вкус. В этом случае сажать их лучше в теплице.
Недостаток влаги
Если в фазе своего роста и плодоношения растение испытывало недостаток влаги, то плоды тоже будут горчить. При выращивании баклажанов необходимо регулярно проверять увлажненность почвы и не забывать о своевременном поливе.
Горький сорт
Иногда горечь баклажана определяется его сортом. Для того, чтобы избежать горечи в приготовленных блюдах, лучше выбирать сорта баклажан с низким содержанием соланина. К таким сортам относятся: «Алмаз», «Щелкунчик», «F1 Лолита», «Фиолетовое чудо», «Чешский ранний». Сорта экзотической окраски с пониженной горечью: «Тайский белый», «Розита», «Пеликан F1».
Что делать, чтобы баклажаны не горчили при готовке
Если баклажаны не выращены на участке, а куплены на рынке или в магазине, то узнать их сорт получается не всегда. В таком случае стоит самостоятельно избавить от горечи купленные плоды. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- вымочить их в молоке;
- посолить;
- очистить;
- вымочить в соленой воде;
- заморозить;
- удалить семена.
Избавление от горечи вымачиванием в молоке
Вымытые плоды нарезать на кусочки и поместить их в молоко под гнет так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через 30 минут извлечь и отжать бумажным полотенцем вымоченные кусочки.
Также вам может быть интересно:
- Почему трескается капуста
- Как продлить плодоношение огурцов до заморозков
- Как заставить спеть томаты на кусте
Избавление от горечи солением
Вымытые баклажаны разрезать вдоль, посыпать поверхность разреза крупной солью и оставить на 20 минут. Выступившие на поверхности капли сока смыть под проточной водой и высушить полотенцем.
Удаление горечи вместе с кожурой
Ядовитый соланин, который делает овощ горьким, содержится преимущественно в кожуре. Поэтому если в рецепте блюда из баклажанов допускается их использование без кожуры, то лучше ее срезать.
Вымачивание в соленой воде
Способ очень похож на первый, но вместо молока в нем используется рассол, приготовленный из 1 ст. л. поваренной соли и литра воды. Баклажаны нарезать на кусочки, поместить в рассол, сверху поставить гнет. Через 30 минут куски ополаскиваем и отжимаем бумажным полотенцем.
Избавление от горечи замораживанием
Нарезать баклажаны кусочками вдоль, разложить на горизонтальной поверхности и убрать в морозильную камеру на 4 часа. После извлечения и оттаивания отжать кусочки так, чтобы стек горький сок.
Удаление горьких семян
Часть соланина, придающего горечь плоду, содержится также и в семенах баклажана. Если перед приготовлением из баклажана аккуратно удалить семена, то готовое блюдо станет менее горьким.
Для того, чтобы наслаждаться блюдами из баклажанов, можно воспользоваться не одним, а сразу несколькими способами избавления от горечи. Если же возникнет желание вырастить баклажаны самостоятельно, то стоит быть внимательным к условиям агротехники и не допускать пересушивания почвы и резкого перепада температур, тогда урожай будет радовать не только своим количеством, но и качеством.
Вместе с этим читают: